注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

忆无言战友 (二) 【原创】  

2009-12-29 17:03:27|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 【银   鬃】

      七二年,团里分配十连一批牲口,大概有四,五匹,其中有一匹橙红色的骒马(母马),只有两岁左右,它小时候倒也平常,谁知到后来越长越漂亮,通身橙红色,白色的鬃毛(脖子与头上的长毛),白色的尾毛,四只白蹄,脑门上有一撮白毛,号称白脑星。这种毛色学名叫,“海骝”色,如果是白色的就珍贵了,据蒙古人说,只有王公贵族的小姐,才能用的起‘白海骝’毛色的马为坐骑(白色的体毛,黑色的鬃尾)。咱这匹马虽然长得漂亮,但是因为它是白脑星,就不行了,因有丧门星之嫌。大家就给它起了个绰号“银鬃”。可是,由于它是骒马,不值钱,拉车是绝不会用它的,(马界更重男轻女)就放在驴群里,由杨占清牧放,它也乐得一个清闲。

      “银鬃”虽然是个骒马,但它与众不同,它性情非常暴烈,具有儿马(公马)的特征,吆群的欲望特别强烈,经常逃跑到上江,把人家马群领头的儿马咬跑,然后它坐上皇位,带领几十匹马起居。马群的主人几次来连里告状,我们就几次派人把它捉回。

       某日,又来告状,我和汇海骑马前去捉拿。银鬃非常聪明,看见我们来了,就往沙窝里跑,它一跑,所有的马都相跟着跑,那一跑起来,连我们骑的马都控制不了,没有办法,只好把整群马全部赶进马圈,它怎么也不进圈,后来它看马群不能和它在一起了,它就往河边跑。上江是黄河转弯的地方,河边上都是水漫滩,我俩骑术又不高,不敢放肆的追,它得意了,专找有水的地方走,到了水深的地方它还会游泳,嘿!这下我可找到机会了,因为我的游泳水平比它高多了,在水里我已抓到它的尾巴了,却因为水突然变浅,使它逃脱了,从此以后无论怎么轰,它再也不往水里跑了。到后来,又碰到一个蒙古人也来找马,我们一起联合把它哄进圈,由蒙古人给套住后,交给我们将它捉拿归案。

       这‘银鬃’从来也没有怀上过驹,真笨,到后来就训练它乘骑,拉车,它极聪明,学习干活特快,先是拉小车,直到荣幸的担当上,大车的偏套。这才引出小惠的:“拉车的是骒(客)马,那坐车的肯定是骒(客)人了。”的笑话。因为当时小惠不懂骒马是母马的意思。哈哈!

      那一年,银鬃突然怀上驹了……。

                                                                                                                       【待   续】

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017