注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

联 想 …… (三) 【原创】  

2010-02-07 01:10:57|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初一的饺子,初二的面,初三的合子围家转。看来面食是中国人的传统食品,无论中国菜系多么的精彩,多么的豪华气派,多么的博大精深,但是只要是重大的节日,还是对面食情有独钟。

        走在大街上,‘美国的加州牛肉面’‘李先生牛肉面’‘意大利的面’‘韩国的冷面’……比比皆是,门面富丽堂皇,招牌漂亮醒目,只有街道僻静之处的兰州拉面是中国人所为。尽管人家的面条,干净美味,经济实惠,我就不愿意光顾,想到这些,对中国人发明的面条有点耿耿于怀了。

        对了,说对面条怀恨在心,那是生叔伯气。联想当年,在兵团时,如果能吃上一顿面条,那就是神仙一般,刚开始时,在连队只有得病时,才能吃上炊事班精心做的面条,那叫‘病号饭’。得!今天说一段我和病号饭的故事。有一次为了吃上病号饭,以胃痛为借口,通过卫生室的关系开了三天病号饭。第一天吃面条高兴,第二天吃面条喜欢,第三天是星期日连队改善伙食,肉包子,可是病号饭还是面条,看看包子,馋坏我了,再看看面条,这哪是吃面条,这是简直就是吃亏呀,而且是亏大发了!

        某年我和崇义大哥在十连发明了以货易货的贸易。我俩搜集许多旧衣服,破帽子烂手套等杂物,到很远的农村去换鸡蛋。是阿盟,还是阿左旗,忘了!反正过了上江很远的地方。开始换鸡蛋,后来换胡麻油也行。您别说我们的买卖非常成功。后来还闹了许多笑话,等以后,我再做专题报道给你们听。哈哈!

        虽然是满载而归,可是没有地方吃饭,肚子不绕人啊!人生地不熟,没办法只能忍着。这时,路过一个小农院。停车!决定要口水喝。“家里有人吗”“谁呀”!从屋里走出一位中年妇女,长得挺漂亮,说一口后套普通话,口袋里还插一只钢笔。一看是我们,热情的把我们让进屋里,嘘寒问暖“你们没有吃饭吧”,“没有”“给你们做饭吃”“太谢谢您啦”!“不要客气,我知道你们是天北京来的知青,到在这沙窝窝来不容易,我给你们做面条吃!”肚子咕咕的叫,也顾不上那么多了。吃饱饭,大哥为了表示感谢,准备付她饭钱,她不要,推让半天之后,她的一席话使我们非常感动。“饭钱我不要,如果行的话,把你们车上的那条旧秋裤给我吧!我的娃上午就看上了,找我要鸡蛋去换,我是村上学校的老师,家里没有鸡蛋换不成,没想到在我家碰到你们,你们看行不行?”我当时脑子嗡的一声,心里不是滋味。我立刻说没问题。当我们看到小男孩,拿着秋裤高兴的样子。崇义立刻又拿了一件旧衬衣,旧兵团上衣,说全送给你了。娘俩高兴地不得了。

        我们在娘俩感激的目光下,离开小院渐渐的走远了。看着她们的身影,我们的心情很复杂,看看车上收获颇丰,想想那美味的面条……。

       

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017