注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

乌兰布和的驭手 【原创】 (续三)  

2010-04-12 16:54:55|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拉粮食是马车班每月一次的工作,雷打不动!基本是前半年在团部粮站拉,后半年在巴市粮库拉,因为兵团生产的粮食只够吃几个月的,其余的月份需要到巴市国库拉商品粮,在团部拉粮很方便,一换口袋,装车完事,到巴市粮库就不可以了,因为是国库,印有‘中粮’字样的麻袋是不可以出库的,就需要一袋袋的打开,倒在我们自己麻袋里,工作量很大,近两万斤粮食,五·六个人需要在几个小时内完成,每次都是很早出车,半夜归队。除非特殊情况才能在林场过夜,转天回连。每次拉粮的时候,虽然很麻烦和紧张,但是很快乐,因为在拉粮的同时,还要拉小卖部的商品,医务室的药品,凡是后勤需要到团部办事的全跟上,这样就有许多漂亮姑娘同我们一道前往了。大家一路上说说笑笑,非常开心,也闹出了许多让人捧腹的笑话。

        天气渐渐的冷了,连队进入冬闲季节,拉冬煤成了马车班的主要工作,在工作虽然不是很累,但是很辛苦,很脏,煤是散装的,一米高的囤圈子,人坐在马车上,和头一般高,大风一刮简直是得吃得喝了,顶风行车虽然冷一点,但能睁开眼,张开嘴喘气,如果是顺风,简直不可想象。

        拉煤的工作是持久战,连队对煤的续需求量很大,战斗班,家属院的取暖,炊事班·锅炉房的业务用煤,用量很大,一个排缷一车煤,都坚持不了一星期。马车班每天必须有两辆车去拉煤。您说拉煤是多么平常的工作,也出过险情,今天我跟大家说说。煤场在巴市火车站后面,煤场为了防尘,就使劲往煤堆上面洒水,煤堆的表面结了很厚的冰,煤堆非常的高大,有三·四层楼高,许多大车·汽车头朝外围在煤堆一圈装车,大家都想装大块的,就往里掏,上边是冰,往里一掏,煤堆就形成屋顶状,因为冰冻的很结实,大家也就不往危险上面想。那天眼看就要装完车了,突然煤堆塌了,轰的一声,煤像瀑布一样冲了下来,煤灰就像原子弹爆炸一样,形成了黑色的烟云,我们在最短的时间内冲了出来,吓坏了,一数人数,一个不少,万幸!可是回头一看马车全没了,原来把马都吓惊了,拉着车都跑了。一直追到东风桥,才找到马车,整理好大车,再看我们自己,除了眼睛和牙齿是白的,简直就是一个大煤球。大家乐够了,一声令下,打道回府。现在想起来真可怕,如果埋在下边一个怎么办。就是年轻啊!对了,那三车煤结账了吗?真不知道。

        十连马车班是一个团结·互爱·坚强·善战的集体,十年里,五任班长,二十名来自北京·保定·天津·上海·本地的知青战士,融入这个光荣的集体,寒来暑往,历尽艰辛,同甘共苦,他们为十连的建设流过血,流过汗!圆满完成十连党支部交给的各项任务。为十连立下汗马功劳。在我的心目中,他们是十连的英雄,是十连的骄傲。向马车班的全体战友致敬!

                                                                                                             ( 续完)

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017