注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

乌兰布和的驭手 【原创】 (续二)  

2010-04-09 16:01:54|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的夏收战役打响了,收获的季节虽然令人高兴,可是这个季节非常辛苦和劳累。我们马车班的主要任务是,是把收获的庄稼抢收回连队的麦场,从拉豆子开始到拉草结束,我们马车班踏遍了十连所有的土地,从四公里的林地到十六公里的庄稼地,无处不留下我们的足迹。

乌兰布和的驭手  【原创】  (续二) - 乐天 - 乐天

      拉麦子是夏收中的主要工作,虽然很累,可是很快乐,因为连里给每辆大车配备二·三个女战士跟车,每天说说笑笑挺热闹,俗话说 :‘男女搭配,干活不累’何况都是一群二十多岁的年轻人。

        拉麦子装车需要很高的技术,要想装的多,方方正正的把车装漂亮是很不容易的。每天五挂大车的装车手都比赛,看谁装的漂亮,装的多,相互善意的指责对方装车的缺点,相互调侃,肆意的开着玩笑、最惬意的时候是,装好车,刹好了绳,跟车的一个一个的爬上车顶一躺。大车摇晃着慢慢的前行,看着蓝天上的白云,不知是车在走,还是云在行,美……。河滩地没有正式的路,车走的很艰难,左摇右晃,随时都有翻车的危险,河滩地翻车是经常事,但是有惊无险,因为车装的又宽又大,翻车时就像电影的慢镜头一样,当战友们惊慌失措的被甩的车下时,狼狈的样子引的大家捧腹大笑。记得有一次,一辆大车翻在黄河边上,把好几个女生甩到河里,吓坏了,直哭,其实水很浅,没有危险,可是看她们闭着眼在浅水里挣扎的样子,大家乐的直不起腰,你想,每天回麦场的是土猴,今天回来的是一群泥猴。

乌兰布和的驭手  【原创】  (续二) - 乐天 - 乐天

          记得那年,黄河无情的把我们的河滩地,一大块,一大块的掏掉了,河滩地越来越少了,连里的领导就要开发新的土地,他们发现在进水闸,向北的方向的沙漠里有一片土地可以耕种,就开垦种上了扁豆,因为这块地距离进水闸3.8公里,就起了3.8公里的地名,没有道路只是顺着水渠走,水渠早已让沙子填平了,只是一条痕记。豆子收获了,却拉不出来,一辆大车拉一点,却需要七匹牲口拉,一天也拉不了一趟活,弄得人困马乏。这片土地只种了一年就放弃了。现在想起来就是劳民伤财。

    (上图:拉麦子途中    右图:麦场缷麦子 )

                                                                                              ( 待续 )

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017