注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

引用 被感动的感动——献给父辈们即将到来的相见  

2010-08-27 12:39:09|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

弟儿被感动的感动——献给父辈们即将到来的相见

 

我是一个标准的‘兵团二代’,父母都是上山下乡的知识青年,病退返津后也是和其他几位天津战友隔三岔五的就要小聚,从小耳边就没有断过兵团的趣事。尤其记忆深刻的,是约15年前,他们百多名天南海北战友聚会的景象。

印象里叔叔阿姨们见面时总是高声喊着彼此的名字,握着手,抱着肩,笑呵呵的问着近况谈论着往事,然后不断询问、寻找着没有到场但在兵团记忆中对自己重要的那些人。他们是快乐的,激动的,兴奋的,像孩子过节一样联系着,准备着,盼望着聚会。作为旁观者或者间接参与的我们,只需要准备好一双好奇的眼睛和耳朵去接受那遥远年代神奇又真实的故事,当然贴身的包包里还要准备好各种应急药品,毕竟曾经战天斗地的他们都已不再年轻。

我喜欢听他们各自的讲故事,很有趣,很惊险。对我,那是一个未知不可达的世界,除了偶尔他们提到某位战友的不幸经历,然后一带而过,默不作声。所以,在我的印象里他们在戈壁滩,沙漠里,黄河边上的十年青春应该是新奇和快乐的。

我去过他们曾经战斗的地方,那年我17岁,正是他们当年出发的年纪。妈妈说:正是这个年令,带她去看看吧!然而我却兴奋的睡不着觉,望眼欲穿的到兵团旧址,看见了沙漠,却嫌弃他没有想像中的荒凉和庞大。吃着老乡送的西红柿,开心的说:这里多好玩儿啊,天那么蓝,地那么广,没有人和你挤来挤去的。回来后老妈无奈:本来是让你去受教育~

当成为兵团战士39年后,他们招呼着集结,重返青春路。相见的拥抱,代替了母子离别的哭喊,路上的笑谈往事,代替了少男少女未知的恐惧,内蒙战友和林场的盛情款待,代替了搭帐篷睡湿地的恶劣条件。一样的阳光一样的风,不一样的是心情,和雕刻在脸上的皱纹。当他们回到了梦中熟悉现实中却又陌生的地方,登上沙包,看着旧址,他们哭了,哭得那样伤心,那样痛彻心扉,那样无助。我突然明白,他们当然也有怨,也有恨,怨那个年代,恨被荒芜了奋斗的青春。那你们后悔么?没有!

2010年即将到来的5月8日,是我父亲和他的天津战友出发40周年的日子。重温40年前的点点滴滴,当事人已经不再年轻,渴望相见的他们,在寻找彼此的过程中,也体会得到‘已经离开’的遗憾结果。但这些有过共同不凡经历的老者,心中的生命力是那么的旺盛、健康、隐忍、坚强。我不是要歌颂他们的丰功伟绩,毕竟当年他们那么年轻的出发,为的是‘扎根边疆、屯垦戍边’要做的只是平凡的一份子。也许,即使是他们自己当时也根本不理解这些词语意味着什么。10年的无悔付出,得到的结果是荒芜。荒芜了营房,荒芜了操场,荒芜了沟渠和麦场,可那些记忆却在他们心中不断的疯长着……   他们返城了,一夜之间营地空无一人。时间拖垮了自己双手脱坯垒砌的砖房,坍塌了一砖一木搭建的礼堂,也许,即使是现存仍旧结实的水泥建筑,也会终将被推倒重建成更现代化的吧。这是历史的进程,一切都将被新事物取代,没有一丝痕迹……

可,他们的名字却留下了!

在哪儿?!

……

“爷爷,这里为什么叫‘十连’呀?”孩子问。

“很久以前啊,这里都是沙漠,一群叫‘十连’的叔叔阿姨来到这儿,修道路、建房子、挖沟渠、种粮食,带来了知识、希望和力量。于是,这里就叫十连了……”

 

                                                                                                                                       秦 妹

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017