注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

幸运  

2010-09-15 13:25:21|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两节将至,夏季达沃斯论坛在天津召开。美化市容,安全检查,紧抓不舍。单位天天开会,除了防火,就是防火。听着消防警察动情的讲演,看着惊心动魄的火场录像,一个个幸福的家庭和亲人,瞬间化为灰烬,留下的是无尽的悲痛和后悔。随着现代化的发展,家中的煤气和电气设备在增长,危险的隐患也在增加。希望战友们,提高警惕,加强防患意识,使我们的幸福生活永远快乐!

          提到危险,就想到幸运,闲暇的时候,和战友聊天的时候,经常想到兵团时期发生的危险事情,那时我们太幸运了,今天我和大家撇几个当年危险的事儿。

       【一】十四公里黄管局柳占山家失火。黄管局的房子修在坝坡上,他的后院也就是两米宽,但是围墙很高,院里垛放着和围墙一般高的干草。干草着的很快,浓烟滚滚,泼水无济于事,有人提议,把院墙推倒,把草堆弄开,再救火。这帮愣头青们,也不加思索,英勇的从房顶上,跳到后院的草垛上去推墙。不知是火是灰,一陷一腿深,解放鞋都变形了……现在想起来太可怕了,如果火把草垛烧空了,下去不就是火坑吗。那还有命活吗?真是万幸!

        【二】71年连里搞基建,盖宿舍,用石头打地基。牧业大队的拖拉机,从黄河边上往回拉石头,一个班男生装卸。当时的青年路很窄,当拖拉机走到老杨房家附近时,拖拉机的后斗,连人带石头扣在路边的坑里,马车班的大车在附近拉土,闻讯赶来救援,肯定出人命了,没想到,竞无一人受伤。真乃奇迹!

        【三】马车班的冯华(绰号老肥)赶大车去巴市,大车从十二公里上大坝,一般马车上坡时,驭手一定要徒步赶车,当大车进入正常路面时,驭手才能上车。驭手上车也有点技术,右手扶车辕,左手挚鞭,轻轻一跃,成功!我们的冯华同志本来动作就不灵,挺笨。只见他往车辕一窜,晚了一点儿,车架子撞在他的腰上,一个大趴虎就趴在了地上,大车的轮子从他的身上压过。后边车上的人眼也不敢睁了。没想到只见冯华从地上爬起,追上大车,爬了上去。问他怎么样,他说没压着!可是他身上的车轮印清晰可见。如果……不堪设想!

        【四】72年夏收。全团在十连搞夏收会战。中午天气炎热,大家都在午休。十连的大船锚泊在十四公里的黄河边上,只见团兽医站的丁医生和十几个团部学校的学生,在大船上玩的兴高采烈,他们将拴船的大绳解开,把船向上游拉几十米,然后上船往下漂,玩的正带劲儿,突然一阵大风,把船吹向河中间,大船失控的往下游漂。这么大的船,一帮孩子怎么能控制的了,孩子的哭声惊动了岸上的人们。如果大船漂进黄河的主流,漂向大铁桥,别说撞桥,就是守桥的部队,也不能让船靠近大桥。当年备战备荒,大桥的安危是何等的重要。怎么办?毕竟是十几条生命,船在继续漂,船上哭声一片,岸上的人们心如火焚,束手无策!十万火急!连长派人骑自行车到一公里大桥,通知守桥部队,我连大船失控,漂向大桥,船上有孩子,寻求帮助!这时大船已经漂到十一公里。突然大船在河中搁浅了,真是天助我也!船班的战友们游泳上了大船。大船平安了,孩子得救了。如果……不堪设想!

         【五】十连盖礼堂。四周的山墙垒好了,需要将5个三角形的房架子在墙头上立起来,要想把十几米长,四米高,上千斤重的架子,立在那么高的墙头上,谈何容易!又没有起重设备,凭人站在40公分宽的墙头上,用大绳往上提,人少了提不动,人多了又站不开。最困难的是,将三角木架在两个墙头上平行的立起来,房架的两侧,用几条大绳不同的方向拉着,一点一点的起,大家必须配合默契。在上第二个架子时,一切都在正常的进行,突然不知什么地方出现差错,房架子突然倒了下来!,人们惊呆了,不知怎么办了,不知道往那躲是安全,不知往那跑能活命。……尘埃落定,墙倒了,木架子落了地,墙上的人掉到了地上,地上的人跑的无踪无影,墙上有个战友,在那么窄的墙上居然跑了有20米,楞没有掉下来。就是这么大的事故,居然无一受伤,奇迹!如果……不堪设想!

            回忆这几件事,说给朋友听,各个瞠目结舌,夸我们命大,说我们幸运,我回答他们:我们十连是福地!!!

            十连的惊险故事一定很多,战友们把知道的整理一下,一准能出一本好书。一准畅销!

   

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017