注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

联想  

2010-09-07 19:37:36|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金风送爽,秋意渐浓。中秋佳节,日益临近。商场里,超市中,各种新潮月饼陆续隆重登场,各式各样的促销广告铺天盖地,豪华的包装,不菲的价格,实在令人眼花缭乱!现在大家的生活水平提高了,月饼贵点不为过,请客送礼漂亮一些也是人之常情。总归八月十五是重要的民族节日,品月饼,赏明月,饮美酒,庆团圆,忆往事,叙友情。是一件美好的事情。享受人间真情我喜欢,可是我对月饼不感兴趣,天生不爱吃甜。

         蒙古人不吃月饼,也不过八月十五,您知道吗?知道为什么吗?听我细细道来,真凭实据我也没有,我是当年听蒙人雷花狗子撇的。话说当年,蒙古人统治天下,为了巩固政权,对汉人实行五保连坐,也就是每五户为一组,每一组奉养一个蒙人。蒙人专横跋扈,无恶不作,就是汉人结婚,第一夜的新娘也要让蒙人先睡,为了防止汉人造反,每五户才能用一把菜刀。蒙人变本加利,汉人密谋造反。汉人决定在八月十五这一天,同一时间杀蒙古人,俗话说“八月十五杀达子”怎样才能把秘密决定发出去。造反者把写有“八月十五杀达子”的纸条,包裹在馒头里相互传送,相约大家八月十五起事造反。由于道路遥远,这纸条传到江南时已到八月十六了,所以江南有过 八月十六的习俗。造反胜利以后,为了纪念这个日子,八月十五吃月饼,月饼里的青红丝,就代表当年藏在馒头里的的纸条。蒙古人视八月十五是自己的末日,倒霉的日子,所以憎恨八月十五,不吃月饼,到八月十五那天不出门,不和汉人来往。这就是蒙古人和八月十五的故事。 哥说的只是一个传说。不负任何责任。不信去问雷花狗子去!哈哈!

        对我印象特别深的是70年的八月十五。那是我到兵团的第一年中秋节,连队每个人发了两个月饼,大家手捧月饼,心情能平静吗?思乡之情油然而生。有的人舍不得吃,细细品尝。有的人狼吞虎咽,转眼无踪。高兴之余,倒霉的事情发生了,全连不分男女,只要吃了月饼的,无不例外的往厕所跑,上吐下泻,不可收拾。闹出了许多的笑话。后来才知道,那月饼是用线麻油做的,据说线麻油是工业用的高级润滑油,人吃了有催吐下泻的功能,是有毒的,现在想起来当年就是食品中毒症。那年代食用油紧张,只能用线麻油替代,当地人习惯了,没有问题,知青们可坚持不住了。到现在我一想那月饼味,就头痛。这是我到兵团对月饼的印象。

      现在回想起来,当年的月饼也不一般,身为蒙古族的田庆瑞连长,能决定给我们发月饼,也能看出来他老人家的觉悟高尚!我想念他!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017