注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

“小年儿”的记忆  

2011-01-26 13:52:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是腊月二十三,俗称“小年儿”,也就是过春节大年从今天起正式开始了。“小年儿”的主要活动是祭灶,也称灶王爷升天。灶王爷是一家之主,家家都有,原来,他老人家是天上玉皇大帝的派出机构,是每家每户常驻的监督机构,是钦差大臣。负责监督全家人员每日的活动和语言动向,是恶是善、是否腐败都记录在案。灶王爷的官也不知是几品,却是一家之主,既然这么重要,本应放在堂屋正中,无奈堂屋正中这个位置有“天地君亲师”的牌位,只得把他放在灶台的位置。其实这个地方也很重要,民以食为天嘛!既然是监督,有事儿就得背着点儿他,所以“有话屋里说”就流行开来了。

小年的记忆 - 乐天 - 乐天
     灶王爷像  
         腊月二十三是灶王爷升天的日子,也就是老爷子回上级管理单位述职,向玉皇汇报,(看来是道教)他主管的一家子一年当中的表现,做了多少好事,做了多少坏事,都得上报他的主管领导。为了得到上天的降福和吉祥,大家都讨好灶王爷,在升天的日子里,供上草结、料豆、盘缠,看来老爷子是骑马去的。真够辛苦的!为了让他在玉皇的面前为一家子美言,给老爷子供上一种叫糖瓜的东西,还有关东糖,这种糖味道很甜、但非常怕热,为的是让灶王爷一吃就把嘴粘住了,就不能胡说八道了,就是粘不住,说话也是甜话。糖瓜很有意思,个儿的大小也有学问,整个进嘴,放不下,一咬挺脆,一嚼就粘住了。关东糖就更好吃了,酥酥脆脆的,芝麻香味更令人回味无穷。别说灶王爷,我们小的时候也十分钟情糖瓜、关东糖。因为一年里,只有今天能吃到此物。所以说大家一定要吃,提醒战友们,有假牙的一定注意!否则把假牙丢了,年就过不好了。这就叫“糖瓜祭灶”,有的地方还供酒水,往灶王爷像的嘴上抹醪糟,为了让灶王爷喝晕了,不能汇报工作,我认为此举不好,万一灶王爷酒德不好,喝高了胡说该怎么办?哈哈!

        灶王爷不知是什么级干部,但资格很老,而且待遇很高,诸神当中只有他能带家属上班,也就是灶王奶奶。老太太看着很慈祥,也不多说少道,一定是贤内助吧。

        到了腊月二十三,家里人把老的灶王爷像烧掉,寓意回天庭述职,一直到大年三十晚上回来上班过年,初四诸神才回来开始正式工作。看来老爷子工作很踏实,值得表扬!灶王爷还有一个兼职工作,负责看管灶火,肩负义务消防的工作。

       每年的腊月三十的下午,家里人把新买的灶王像,贴在灶台上,焚香上供,并贴上对联“上天言好事,回宫降吉祥”,“东厨司命主,南方火帝君”,横批是“一家之主”。三十晚上的第一碗饺子,一定先给老两口供上,确实也不容易,也算是礼仪上的犒劳吧。

       我算了一下,从腊月二十三到大年三十,这七天,一家之主不在。是无领导的日子,没有人管理日子,我们一定要更快乐!做到自己管理自己,注意用火安全,注意燃放烟花鞭炮的安全!

        小的时候,每年的春节都是和父亲回河北老家过年,觉得非常好玩。对民俗也不明白,如今长大成人了,聪明了许多,思摸一下估计就是这么个事儿。无证据,无典故,我胡说,您乱听!我痛快了!您高兴了!咱是欢欢喜喜过大年!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017