注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

漫漫返城路  

2011-12-04 19:41:01|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这篇日志很早以前就想写,可是总觉得有消极的东西在里面,而且不是每一个战友都经历过的,好似有喊冤诉苦的意思,所以一直没有写,前几天一位乘客述说的故事打动了我,坚定了我写这篇亲身经历的决心。我没有埋怨那个时代,更不愿意评论什么对与错,只不过想说说我曾经有过这么个经历而已。
漫漫返城路 - 乐天 - 乐天
        那天我拉了一位五十多岁的女乘客,在行车中聊起天来,从物价说到农产品,从农产品又聊到农村,她原来是个知青,在天津郊区插队,她问我下过乡吗?我说下过,是69届的,去的内蒙兵团。“我二姐也是69届的,去山西插队。大姐是68届,去的黑龙江兵团。”“怎么你们姐仨全下乡了。”我有意无意的问了一句。“咳,两个哥哥都留城工作了,我们姐仨都下乡了。”说着她突然激动起来,“大姐在兵团,是集体生活。没问题,可怜的二姐在山西非常苦,77年为了回天津打了病退报告,为了应付体检吃麻黄素片过量,真的成了心脏病患者,78年5月回的天津,78年7月份突发心脏病去逝了。伤心的父母立刻决定提前退休,让我和大姐顶替回津。”听完她的一席话,看着她难过的样子深深的打动了我,因为我也有相似的经历。车到了目的地,她在车上和我说了许多才下车,我尽力的劝解、安慰她。她指着路边的一个火锅店说,这是我开的火锅店,有机会你们战友聚会就到这儿来,我免费招待,我说谢谢了,“谢嘛,就凭都是知青这一条,吃顿饭我舍得!”我下车和她握手道别。

        我没有心思跑车了,想想那位乘客因为病退过世的二姐,回想当年我和小乔打病退的经过,病退复查体检,就像噩梦一样在我的脑海里一幕幕的闪过,为了返城遭的罪,着的急,吃的苦历历在目。当年无知的我们,干了那么多无畏、荒唐的事情,是我们命大,造化大,生死悬于一线的事情变成了我们今天的笑谈。

                                                                                        (下面更精彩)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017