注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

您“填仓”了吗?  

2011-02-27 13:39:02|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上,一睁眼,嘿!下大雪了!这是今年最大的一场雪,虽然晚了一点儿,还称得上是瑞雪兆丰年啊!您“填仓”了吗? - 乐天 - 乐天
         今天是正月二十五,天津有个风俗,把今天称为“填仓”日,也就是说春节到今天就完全结束了。从腊月二十三‘小年儿’到正月二十五‘填仓’,共计三十三天。填仓是什么意思我不知道,今天需要做的事情是,把过春节的东西全部去掉,例如窗户上的吊钱儿,福字,窗花。全部撕下来扔在水缸里。今天是家家户户喝活鱼熬的鱼汤,放鞭炮。这到底为什么我也说不清,年年如此嘛!听老人说,填仓就是填满粮仓,祈求来年五谷丰登好收成。我估计现在没有粮仓了,就把过年的东西放在水缸里表示表示,现在水缸也没有了,看你怎么办?
       “填仓”,家家都要熬鱼汤喝,而且必须把鱼捞出来喂猫,意思是鼓励猫多多的逮老鼠,看好粮仓。这不是贿赂猫嘛。我们家从来没这样做过,一没有猫,二舍不得!
       这就是天津的正月二十五“填仓”。战友们你们那疙瘩填吗?咋个填法儿?晒晒!
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017