注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

感受 (续)  

2011-06-30 17:55:58|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的大巴继续在滇缅公路上疾驰。

      “ 小光告诉玉菡要回北京探亲,事情办妥后回来接玉菡再结婚。小光半夜悄悄地离开山村,从山上

感受    (续) - 乐天 - 乐天

 走到有公路地方需要将近4个小时的路程,天已大亮,疲惫不堪的小光终于走到公路边上,去往省城的汽车什么时候到?玉菡怎么样了?以后的结果是什么?小光有些后悔了,他舍不得玉菡,玉菡为他付出了那么多,他觉得对不起玉菡。小光回想起几年来和玉菡的桩桩往事,心如刀绞。这时他突然发现山路上,走过一个人来,这不是玉菡吗!,只见玉菡背着一个竹篓走到小光的面前。小光觉得是在做梦,小光看着满脸大汗,眼睛红红的玉菡,紧紧地把玉菡搂在怀里。‘玉菡!等着我,我一定回来接你’‘小光哥,不要惦记我。’说着从自己的胸前摘下一块翡翠观音,戴在小光的脖子上,‘小光哥保重,玉在,玉菡就在!’玉菡打开背篓,这是你的几件衣服,这是家里所有能吃的东西,带上路上吃。玉菡知道汽车不知要开几天才能到昆明。汽车来了,小光和玉菡分手上车,汽车开动了,玉菡!一定等着我!汽车扬起的红土里,传来玉菡撕心裂肺的哭声……”

        我们的大巴在公里上疾驰,车上没有人说话,也没有人睡觉。

       “ 小光和父母一起到了美国,小光惦记玉菡,向父母提出要回国的想法,小光的父母认为和玉菡结婚是不可能的,你要好好地学习进修,你有了前途,可以用任何方法报答她。现在的局势看,只要你回国,就回不来了,没有办法,小光只能用拼命的学习和绘画来折磨自己。几年过来了,小光在美国有了成就,可以自己开画展了,有了社会名气。小光的父母一直想给他说一门亲事,小光心里一直想着玉菡,不答应。后来小光的父母以年迈有病,快要死了相威胁,孝顺的小光最后和一位华裔大亨的女儿结了婚。并生了一对儿女。富裕奢华的生活没有使小光忘记玉菡。后来父母相继去世。简单解说,有一年美国和中国有一个学术交流,小光被派回国,小光觉得是到还债的时候了,他和妻子说明了和玉菡的故事,妻子也受到感动说,小光这么多年,你我相敬如‘冰’的日子,我知道离婚是早晚的事情,我一直在等着你说明。我知道你有你的苦衷。债是一定要还的。小光和妻子办理了离婚手续,踏上回国的旅程!”

          我们的大巴继续在公路上疾驰,车厢里的空气非常凝重。

        “小光到了北京,立刻向中国政府提出马上到云南的请求,当他踏上云南的红土地的时候,他的心非常内疚,他日夜思念的玉菡怎么样了?他不知道见到玉菡时,是向她表白十几年对她的日夜思念之情,还是表示十几年对不起玉菡的歉意!他不知所措。 来到当年插队的山村,山村有了不小的变化,他向人们打听玉菡的下落,没有人知道,当他打听的一位老人时,老人说:‘知道,苦命的玉菡,被当年的一个知青骗了,那个混蛋小子一直没有回来,可是当时玉菡已经怀上了那个知青的孩子,在我们少数民族地区,没有结婚生孩子是要受到惩罚的,尤其是汉人的孩子。玉菡被赶出村子,他的父母没有脸见人,后来也相继去世。据说玉菡就在大山里,’老人指了一个方向。小光傻了,没想到自己的所为,让玉菡受到这么大的打击,并且玉菡还有了自己的孩子,造孽呀,我一定找到玉菡!”

       “小光在大山里转悠,逢人便问,吃尽了苦头。这天在一个山坳里看到一座破烂不堪的竹楼,竹楼里传出嗡嗡的纺线声音,离竹楼不远的地方有一个十七、八岁的青年人在干活,小光上前说‘你好!’话音刚落竹楼里的纺线声戛然停止。你知道有一个叫玉菡的人吗?你是谁?我是她的亲人!小伙子朝着竹楼大声说:妈,有人找!小光只见竹楼的破门吱吱呀呀打开,门里面颤颤巍巍的走出一个白发苍苍的老人,小光不敢相信这就是自己朝思暮想,漂亮的玉菡,玉菡摸索着走下竹楼,小光跑过去,玉菡!我是小光!玉菡捧住小光的脸从额头摸到脸颊,从眼睛摸到下巴,从脖子摸到胸前,一把抓住翡翠观音,失声的喊到小光!可把你盼回来了!青年人在一边说,我妈妈盼您哭吓了双眼,玉菡拉着小光的手说,他就是你的儿子,三人哭成一团,小光紧紧地抱着玉菡,自言自语的说一定让你过上好日子!这时小光觉得玉菡的身体一软,玉菡晕了过去,小光抱着玉菡就跑,一定要看好玉菡的病!不知跑了多远,送到乡卫生院的时候,玉菡因为身体的过度虚弱,和过度激动已经离开了人世。小光痛不欲生,小光使劲掰开玉菡紧紧握成拳头的手,小光发现一直戴在胸前的翡翠观音却攥在玉菡的手中。翡翠观音已经碎了!!!”

         “小光埋葬了玉菡,从那时起,小光没有走出大山一步,天天用画笔画玉菡的姿容。小光现在是云南画协的理事。也是导游的朋友。你如果到西双版纳还是瑞丽旅游,大大小小的商店里都挂着一个少数民族姑娘的画像,据说那就是玉菡!”

          我们的大巴继续在公路上疾驰。车上没有声音,人们被故事里主人公情节感动着!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017