注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

老照片的记忆  

2011-07-18 16:33:28|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      您看下面老照片里的建筑,绝对不陌生吧。这是十连人气最旺的地方,虽然照片不好,有些模糊不清,这是十连厕所的唯一见证了。我敢说只要是十连人,都和它有过密切关系。不过基本对它都是一知半解,您知道为什么吗?肯定的!猜猜!
老照片的故事 - 乐天 - 乐天
        这是十连唯一的厕所。它始建于70年秋天,我是建设厕所的参与者,记得厕所的选址,是在十连营房的东面,女生3排4排房山平行的一个沙包上。当时我们5班负责供料,6班负责小工,我,陈又群,高克清(一个战斗小组)负责挑水,当时十连用水是很困难的,为了基建在炊事班东面的沙坡下面,挖了一个水坑,距离厕所至少有300多米,没有路,全是沙子,一走一陷,还要爬一个大坡,穿鞋,灌沙子,光脚吧,都是白茨,扎脚。您别看厕所的地面建筑不大,但是地下的工作量特大,需要做一个厕所的长度一人多深的化粪池,全是石头构成,需要大量的灰沙灌浆。忘不了,最紧张的时候一上午,我和陈又群挑了70多挑水,也没有正式的扁担,就是柳树棍子,两头是铁丝钩,把两个人的肩膀全磨破了。高克清个儿小,负责把8个水桶在水坑边上把水弄满。两手全是水泡。咬牙坚持着,为了追求进步,不好意思(不敢)和班长说太累了,劳累不怕,艰苦也不怕,因为我们有信仰,愿意为屯垦戍边保边疆贡献一切!愿意为共产主义献身!最可怕是肚子饿呀!那么大的劳动量,那吃多少也不饱的年龄,那么少的食物……。
老照片的故事 - 乐天 - 乐天

         厕所终于建成了,因为厕所建在一个沙头上,在厕所和营房之间形成一道深深的沟,上厕所需要下坡上坡,尤其晚上黑灯瞎火很不方便,连长下达命令:一排二排用业余时间各修一条通往男女厕所的路,几天后,路修好了,验收时,一排说二排修的质量不好,二排说一排偷工减料,争执不下,赵、穆二位排长一商量,决定让一、二排的战士列队在对方修的路面上走队列,一二一,一二一!战士们不解恨的使劲儿跺着脚,没用几个回合,挺好的路塌了一半,宽了一半。不合格!重修!没办法返工,接着拉土垫!又苦战了两天……。又上当了!什么叫自讨苦吃,这一回就明白了!年轻啊!

         厕所的建成,实际十连的女同胞得到了实惠,男战士要想去厕所,要穿越连队的操场,而且还要从女生宿舍穿过,十分不便。连长答应在西边再建一个男厕所,可惜这个计划一直没有实现。

        几十年了,十连的旧址上,保存的最完整,质量最好的建筑,非厕所莫属了。直到08年底,厕所才被拆除!

        此文章献给即将回十连的上海和各地的战友们!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017