注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

悄然的变化  

2011-09-26 18:07:07|  分类: 日常趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海河是天津人的母亲河, 我有缘从小就在海河边上长大,与海河相伴。可是我还有一个和铁路相伴的不解之缘,现在回想起来也十分有意思。那是67年左右,我父亲单位分了一间唐口新村的房子,新村就坐落在铁路京山线的旁边,最多就是200米,靠近铁路生活是很困难的事,第一就是噪音,当火车距离你还有好几公里以外的时候,屋里就有了动静,茶盘里的茶杯就开始悉悉索索抖动起来,几分钟后,当巨大的蒸汽机车拖着沉重的车厢轰隆轰隆的开过来时,窗户的玻璃咯咯作响,床铺在抖动着,就像从身上开过去的一样,当列车走远了以后,茶盘里的茶杯又悉悉索索的响了起来。时不常机车排放蒸气的声音,就像热蒸汽把空气撕裂的尖叫声振耳欲聋,不分昼夜,就这样的动静一天得重复十几次或几十次,想睡觉是很困难的,可是那时自己还小,每天玩的累的像死狗一样,别说过火车,就是把我从屋里搬出去也不会知道,时间一长就不以为然了,慢慢的习惯了噪音,如果没有了噪音还睡不踏实,这也是父母把自己放在这里独住的原因之一。

        从兵团返城以后,有了工作,成了家,几经周折我的家又住的和铁路不远,也是一种缘分吧,小区与天津站的机务段只有一条马路之隔,我喜欢每天听进出站的列车有节奏的车轮和铁道接口的碰击的节奏声,蒸汽机车没有了,全是内燃机车,噪音减少了许多。可是一到晚上,车站里的编组调度的高音喇叭不停的响着,编组调度不停的喊着外人怎么也听不懂的调车命令,什么“一道转二道”乱七八糟的,机车司机还不时的按响汽笛表示收到命令,火车挂钩的撞击声,刹车尖叫的噪音,你想住在这种环境里能睡好觉吗? 到了夏天都不能开窗,有一次有个战友住在我家,半夜实在受不了,问我:“你们这儿半夜里怎么还有演戏的,挺热闹,我一夜没睡!”我怎么解释呢?只好说:“没找你收费,你还那么多事儿,困急了,就睡着了。哈哈!”群众给政府反映了很多次意见,也没有效果,这是铁路正常作业,政府管不了,住在附近的百姓苦不堪言。

      改革开放了,现代化的对讲机系统替代了高音喇叭,减少了噪音,后来编组站撤出市区,铁路边上立起“市区运行,禁止鸣号”的提示标志,铁路管理人性化了,后来高铁动车组的等待线(相当于露天车库)就设立在马路边上。每天漂亮的电气化动车组,悄无声息的进进出出,不但没有什么噪音,而且成了一道亮丽的风景线!铁路的骚扰没有了,百姓高兴了!

       有的变化是轰轰烈烈的,有的变化是悄无声息的,铁路还是那条铁路,居民还是那些居民,改革带来了翻天覆地的变化,现代化、高科技改变了我们的生活,今天比昨天美好,明天一定比今天更美好!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017