注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

年轻时的故事 ( D )  

2011-10-15 17:24:12|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        70年,时冬腊月的内蒙,天寒地冻。黄河边上有20多个年轻人在那忙着打炮眼儿、安炸药……。这就是十连扬水站引水渠的工地,忙活一天,使用了两小车炸药,也挖不了十方土,进度缓慢,危险连连。这就是当年十连领导的错误决定之一:冻土挖渠。挖渠的就是二排的5班、6班。

        七几年冬天,我和汇海被派到6公里去护林,我们住在南粮台的村儿里,(十连的6个护林点儿,只有6公里住在村里)和职工任进弼师父住一个院儿里,是邻居。

年轻时的故事    ( D ) - 乐天 - 乐天

       有一天,听到房子后面突然热闹起来,爱凑热闹的我立刻闻声而去,原来村里供大家喝水的公共水井坏了,需要重新挖井,先挖一个很深的坑,新做的的井盘,新砖垒的井筒,在还没有回填土的时候,天就冷了,凑巧还下了一场大雪,地上冻了,而且冻的很硬。在生产队长带领下,全村人家家出义工,刨冻土填井。于是我们也参加了义务劳动,当时的村民对兵团战士是有看法的,我们的出现,他们既有点害怕的恐惧,又有想接触的好奇。大家说笑着,干着活,当时的天气很冷,地冻的很硬,一鎬下去一个白点,我们也很兴奋,我突发奇想,提议用炸药,炸一下,不就好干了吗!我和汇海在5班时修扬水站的进水渠就是每天用炸药,我们是有经验的,村长也不好意思反对我们,找到了炸药,雷管和导火索,我指挥大家用钢钎打了2个炮眼。填好炸药安好雷管导火索,为了威力大一点。我建议找到重物压在炮眼上,于是把村里不知是谁家压咸菜的大石头给搬来了,最少也有三四十斤,为了安全,让村民都跑的远远的,我亲自点燃了导火索,于是乎我们也跑到很远的地方躲了起来,“轰”的一声巨响,我们跑回来一看,俺的娘呀!冻土是炸松了,可是新垒的井筒也炸塌了,前功尽弃,好事变成坏事!看来想喝新井的水得明年的事了,生产队长也不好意思说我们什么,只得悻悻的说收工吧,我们怀着忐忑的心情回到家里,更让人不可思议的事情发生了,当时压在炮眼上的大石头炸成两半,一块大石头,把我们小凉房的房顶砸了一个洗脸盆大小的窟窿,(我们和任师傅共同的凉房)还得修房,幸亏没有把我们的住的房子砸坏了。任师傅夫妇和村长解释时还说,你怎么能听他们的屁话,这帮后生可能害了,他们也是无可奈何了。

          09年回蒙,我去接任进弼师傅,任师娘看到我时,马上就说到此事,让大家狂笑了一场,您说当时这件事给村民吓得印象有多深。多玄啊!下回我给大家说说十连领导错误决定之二:河化拉石的故事。(左上照片是十连河滩地)

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017