注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 记忆中的往事 (八)  

2012-11-19 16:06:21|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本来想起一个精神点儿的题目,思来想去,绞尽脑汁,也没有个结果,索性在以前的博客中找个

【原创】 记忆中的往事   (八) - 乐天 - 乐天

 名字续一集罢了。

          98年夏天我和小乔带着女儿,回了一趟十连。那时候知青回去看看的还不多,内蒙和二十年前也没有什么变化。我们在巴市租了一辆狗骑兔子回十连。巴市、旧区、圣母渠桥、大堤、一路上的景色和原来一样,没有什么变化,我们走到11公里的时候心情还很轻松。当看到熟悉的,已经变成大土堆的砖窑、坑洼不平的青年路时,浑身的热血沸腾了,眼泪情不自禁的流了下来,大礼堂的顶子塌落了,一,二排的宿舍已成断壁残垣,老炊事班的房子也不见踪影,篮球场没了。凭空站着几棵陌生大杨树,压水井旁边躺着我再熟悉不过的马车班的大石头水槽。空旷的操场静悄悄的一个人没有。女儿们看着压水井好奇,我俩教她们怎么引水,压水井的声音,不知从哪引出来几个小孩儿。我问:“这还有十连的人住吗?”一个大一点儿的孩子却生生说:“有,贾达小!”“领我到他家去,行吗?”我敲开了贾达小的家门,(原4排13班的屋子)一个老女人诧异的看着我。“大小子在家吗?”我玩笑着说。“啧啧!这不是小秦?你咋到了家?稀罕,稀罕!”“你还认得我?”“咋不认的了。我结婚还是你们接来的呢。”我们大笑起来。她把我们让进屋里,又是沏茶,又是切瓜。“贾达小到巴市看病去了,等他回来让他给你们杀羊,喝酒。”她的热情感动着我们,一下子一种回到家里的感觉油然而生。

          要讲给贾达小搬家、接媳妇儿的故事,就得先说说贾达小这个人,他也是我们马车班的职工,是赶车的师傅。后来调他到进水闸放羊。此人有丰富的生产经验,人也不错,就是喜欢吹牛,最最要命的是爱说瞎话,骗人。在战士中的威信不高,都爱和他开玩笑。说轻说重他也不在意。贾达小师傅生活不幸,中年丧妻。是经人介绍,还是他花言巧语,就骗了一个媳妇,就是现在这个嫂子。

        嫂子是杭锦后旗人,住在陕坝。距离十连150公里左右,那年月没有汽车,这么远的路程,搬家也只得用大车了。大家不愿意去,贾达小央求大家,许下了很多愿。某天,我们一共出了3辆大车,连饲养员去了七八个人。这是十连大车班出车路途最远的一次了。

          我和忙活着的嫂子说:“你不用忙了,我们要转一转,看一看,让司机在你这儿休息休息,一会儿给我们做锅面条就行了。”安排完,我们就去连里的各个地方、河滩地,家属院去玩了。

           我们三挂马车从天不亮就出发了,一直走到下午4点多钟,到了杭锦后旗的陕坝县城,我们估计不

【原创】 记忆中的往事   (八) - 乐天 - 乐天

 远了,贾达小告诉我们过了县城还有30多公里,这不是坑人吗,炎热的天气,人和牲口都已经精疲力竭了,大家商量决定住在陕坝,明天再走。我们在县城的边上住进一家马车店,马车店有一个很大的院子,赶车的忙着停车,卸牲口,大家一边插科打诨开着玩笑,一边各自忙活着手里的活儿。饲养员准备好草料,忙着饮牲口。9匹牲口在院子里溜达、打滚、嬉戏。好一派热闹景象。忽然汇海的大青马竖起耳朵注视着大门口嘶鸣了一声,好像发现了什么。一场意想不到的事情发生了……。

                          休息休息,马上回来!

 

【原创】 记忆中的往事   (八) - 乐天 - 乐天

 

   

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017