注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

烟的情结  

2012-02-10 20:41:06|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          友情温馨提示“吸烟有碍身体健康”

          河套地区有三宗宝:“土卡拉茬墙,墙不倒,半夜跳墙,狗不咬,大姑娘生孩,娘不恼。”三宗宝的意思不说自明,其实是四宗宝,怎么说的记不起来了,就是当地的一种烟,叫抽羊棒,也叫一口香,这个东西比较少,不是家家都有,很有地方特色,汇海曾在我的日志评论中有所描述:“老雷还爱抽烟!尤其是那一口香!<就是点上煤油灯,用羊腿骨上镶上子弹壳做的烟袋装上烟丝抽一口就:呸的一声吹出去>!屋内昏暗,再点上一盏油灯十分诡谧。”看的出来,抽这种烟非常不方便,只有在家里休闲时才能享用。

        一口香的烟具是选羊腿胫骨制作,用羊胫骨为烟杆,因为胫骨是中空的有骨髓,利用羊骨髓过滤烟油子,把一颗手枪子弹壳一分为二,,把子弹壳底火部分镶在胫骨一头的平面上,形成一个黄豆大小的烟锅,把子弹壳的另一部分镶在胫骨的另一头为烟嘴儿,烟是用细软的水烟丝,抽烟时先点燃一盏煤油灯,用手将烟丝捻成绿豆大小的球,填在子弹壳制成的烟锅里,凑近煤油灯深吸一口,然后吹一下,把烟锅里的烟灰吹出去,每锅烟丝只能抽一口,就这样吸一口,吹一下,号称一口香,大家轮流抽,用不了一会儿地下,炕上到处都是像死苍蝇一样的烟灰球儿,时间一长烟油子与羊骨髓相结合,把羊骨头浸的油光瓦亮,透过骨头的纹理红白相间如同玛瑙一般透明,锃亮的子弹壳闪着金光,嘿!煞是漂亮!

烟的情结 - 乐天 - 乐天

      你要是问烟味道怎么样,您想好的了吗,烟味,煤油灯味,羊骨髓的膻味。也就是那个年代,买烟多么困难。就顾不得好坏了,冒烟即可。后来老雷也发现我们经常到他那噌烟,虽然不高兴,他也不敢反对,因为他得喝马车班的水。哈哈!

      某年,连里养蜂组从南方带回两样东西,竹子制的手提箱和竹子制成的水烟袋,尤其水烟袋,男生每人一个,天天咕噜噜,咕噜噜特有意思,我给老雷了一个,老雷爱不释手,他没见过,从此我们噌他的羊棒抽,就更是理所当然了!

       现在细想起来,在那个年代他们就知道用骨髓给烟过滤,最起码想法够先进的,您说这是不是烟文化!是不是吸烟人的骄傲!


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017