注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 沙枣树  

2012-12-18 18:41:00|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       参加北京12.8聚会的内蒙战友,为大会带来的内蒙特有的沙枣,成为大会的亮点之一。

沙枣树 - 乐天 - 乐天
    沙漠的特产——沙枣
         当我无意间第一眼看的沙枣,我的心好像被什么东西撞击一下,多么熟悉而又陌生,好像记忆中永远不能忘却的东西。我和当年的六班长(西风烈)不由自主的对视一下,沙枣!双奎,赵排长真是有心人啊!
         拿起一个沙枣放到嘴里,沙枣的味道勾起了我们对当年的回忆,兵团初建时,我们每天都吃不饱,
沙枣树 - 乐天 - 乐天
 饿肚子,当沙枣熟了的季节,摘沙枣裹腹是我们的梦想。在连队西边儿的沙窝子里有一片沙枣林,每到星期日休息炊事班开两顿饭,早饭以后,战友们几人相约,请好假,背上绿挎包,走四五里地的沙漠,去进水闸的沙枣林。看到沙枣林就兴奋了,首先每一棵树每一棵树的尝,甜不甜,那时候的沙枣不像现在的沙枣那么甜,没有这么大,非常的涩嘴,用不了多长时间,嘴就涩的张不开了,越往林子深处走,找到好吃一点的沙枣几率越高,用不了多长时间,离地面近,够的着的沙枣就摘光了,摘高处的就要爬树,衣服、胳膊、手、脸上不时被尖尖的沙枣刺划破。沙枣不是十分好吃,那年月只要能填肚子,就是硬道理,沙枣吃多了,放屁很臭,容易大便干燥,饿极了也顾不上许多,把进口贸易做好了,关于出口的工作的困难就顾不上了。
       沙枣树是沙漠里的精灵,它耐干旱,耐盐碱,它生命力顽强,但是很难成材,它能在气候恶劣的沙
沙枣树 - 乐天 - 乐天
 漠里生存、开花、结果。沙枣树在每年的5月份开花,花虽然不漂亮,但是非常的香,是一种甜甜的香,每当夕阳西下的黄昏时候,微风携带在沙枣花香,弥漫飘来,沁人肺腑,令人心旷神怡!沙枣树虽然没有戈壁滩上的胡杨那种“活三百年不死,死三百年不倒,倒下三百年不朽”的本事,但是它不畏贫瘠,扎根沙海,乐于奉献的精神,不是兵团战士的写照吗?
       我喜欢沙枣树,我喜欢沙枣,我喜欢沙枣树生长的那片土地,我更喜欢生活在那片土地上的人:我可爱的战友们!

 

 

沙枣树 - 乐天 - 乐天

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017