注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

说说老雷 (上)  

2012-02-03 18:33:52|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年春节来的早,在四九中,天气异常的寒冷,还是真有点不习惯。

说说老雷 - 乐天 - 乐天

       初五聚会,哥们一见面,就有说不完的话,道不完的情。没有用多长时间,各个酒酣耳热,说的口干舌燥,只见弟儿端上一盘西瓜,别说吃上一口,就是看上一眼,都口内生津。吃着西瓜大家议论着,这年代多好啊,无论什么季节想吃什么都有,要是放在过去这不是天方夜谭吗,你看!又提过去!可是不说过去说什么呢。回忆兵团那点事儿我是长项……

      我记得第一次在寒冷的冬季看到西瓜,是在牧业大队的老雷家,那天我们是三个人去的,他请我们吃肉,我请他喝酒,吃完饭他说让我们吃好东西,在他家凉房的麦子囤里刨出来一个泰国瓜(西瓜)存了大半年了,我们非常惊喜,太少见了,其实口感非常不好,像棉花一样,除了甜以外就是一个凉,我看着老雷一脸得意的样子,心里也觉得很感动。对了!提起老雷,你们能回忆起来吗?今天我就说说我记忆中的老雷吧。

        老雷何许人也?是二十里柳子牧业大队的社员,是纯蒙古人,去过乌兰巴托,真正的名字不知道,当面喊老雷,背后称老雷花狗子。他是个老革命, 但不是党员,曾经一直是牧业大队的领导干

说说老雷 - 乐天 - 乐天

 部,文化革命期间被拉下马,受到批斗迫害。他老伴也是蒙古人叫脑高花(音译)是老党员,是牧业大队党支部书记,女儿哈斯是牧业大队学校的老师,儿子宝音,小名毛叩是中专毕业生,后来听说在巴彦淖尔报社做编辑,据说后来任磴口副县长了。

       老雷没有文化,但是很有个性,喜爱说话,很仗义,政治觉悟很高,眼界很宽,沙漠、放牧、农耕经验非常丰富,尤其打踪的经验是方圆百里首屈一指。老雷的脾气暴躁,对于妻子儿女稍不如意,张嘴就骂,抬手就打。二十里柳子的人没有不怕他的,可是他又很善良,牧业大队有一个叫老仁皮(姓仁的皮匠)的五保户老人,就是老雷无条件的赡养,送终的。当年他看到兵团战士吃不饱的时候,天天愤愤不平,并用他家的白面换知青的棒子面,那时十连很多战士都和他有交往。

        老雷一生有三个爱好,1   是酒,2   是女人,3   是半导体收音机。酒是老雷的命,不分好坏,只要有酒就行,没事儿躺在炕上听广播,每隔十几分钟就摸上酒瓶子喝上一口。如果伸手没有摸到酒瓶子,立刻就骂人。喜欢女人可能与蒙古族的风俗有关系,据说二十里柳子和附近的女人几乎都和他有染,(年轻人没有,他自己说的)这也是牧业大队的笑话之一。大家封他一个绰号灰毛驴之称。老雷每天举着半导体听,无论国内还是国际他都关注,并天天借到马车班挑水的机会给我们讲,当年我们的消息来源就是老雷。老雷的脑子特好,见解独到,在72年时他就说过,“你们是天北京的娃娃,是知识青年,你们早晚都得回去,这不是你们呆的地方。”马车班就因为他的言论,好几次开会讨论批判,加强树立扎根边疆的信心。

          对不起!来客人了,匆匆结束。              【 待 续 】

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017