注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕 (一)  

2012-03-15 15:37:30|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              黄河的流凌

          三月十二日新闻联播报道了黄河开河的消息:“在巴彦淖尔盟磴口段轰炸了七十多公里河面,使今年黄河开河的凌汛顺利通过。”这么多年来我一直没有间断过关注黄河开河的凌汛消息,凌汛,是每年春天黄河开河的一个独特景象,而且就在我们十连驻地门前的河段。黄河每年三月十五日左右开河时

岁月留痕     (一) - 乐天 - 乐天

 都很紧张,黄河的凌汛非常可怕,也是天灾,在十连从组建到撤销的十年左右里,最最厉害的凌汛有两三次,今天借机会与大家说说。

         黄河从宁夏进入内蒙以后,开始向北转弯,形成了经度的突然变化,也就是宁夏的天气比内蒙的天气暖和,内蒙的开河时间比宁夏晚几十个小时,宁夏黄河提前开河的流冰进入内蒙后,由于天气寒冷黄河没有开,形成严重的冰塞,卡冰结坝,巨大的冰坝形成后,洪水夹带着巨大冰块向两岸冲击,造成流凌漫滩、决口的灾难。大自然是神奇的,如果正常的年景,只需要二十几个小时内蒙河段就开了,一泻千里平安渡汛,如果内蒙天气偏冷,开河时间拖延几十个小时,形成了灾难,就要靠炮兵部队用炮轰,危机时刻就用空军轰炸机轰炸,帮助黄河开河。每年国家非常关注抗凌保大铁桥,保包兰铁路,保水利工程枢纽的安全。这个地段就是内蒙的乌海市到磴口三圣公拦河闸的一百多公里的河段。也就是与我们相伴那么多年的十连家门口。

         那年初春,风和日丽,冬天的懒劲儿还没过去,只有拖拉机在河滩地春耕作业。现役军人田庆瑞任十连连长。有人给连里送信儿黄河涨水了,要淹河滩地。连里派了两个女生班去河滩地打埝挡水,这时河滩地低洼的地方已经有水了,虽然是春天了,黄河水也是很凉的,过不去怎么办?在河滩作业的拖拉机过来帮忙了,让女生们爬上拖拉机,从水中渡过去,往来几个来回接送女战士,突然拖拉机一歪陷在了泥水里。无论用什么办法也出不来,而且歪的厉害。这时的黄河水涨的很厉害,拖拉机手们立刻向连里汇报,为了抢救拖拉机,田连长作出了一个决定:“全连紧急集合,绝对不许国家财产受到损失,一定要把拖拉机抢救出来!”我们马车班从仓库拉来了十连大船使用的大绳。全连战士集合到拖拉机前,准备用绳索将拖拉机拉出泥潭。栓好大绳大家使劲儿一拉,拖拉机纹丝没动,绳断了,两股、四股、八股……,这时的黄河水飞快的涨起来,田连长根本不知道什么是凌汛,更不知道凌汛有多么的厉害。拖拉机已经一半淹在水里了,战士们躲水已经退到离拖拉机一百多米远的地方了,勇敢的男生们轮班趟着齐腰深的冰水,为拖拉机栓大绳,男战士们冻的嘴发紫、身发抖,冰冷的黄河水夹杂着冰块儿,挨着就是一个血口子。可是十连的男爷们没有一个后退的,大家争抢着去冰水里栓绳,后勤的人员在河滩地里点起一堆大火,为下水的战士取暖。就这样往复几遍,没有下过水的人,已经没有几个了。您想想,在塞外寒冷的早春里,钻到冰水里干活是什么滋味,所有的男生争先去冰水里栓绳。当时的场景非常令人激动,现在想起来他们与英雄有什么两样。可是拖拉机还是越陷越深,除了车顶什么也看不见了。

      连长您看!  远处的主河道里,巨大的流冰已经堆成了几十米高的冰坝,在阳光下银光闪闪,巨大的冰块相互撞击的声音令人胆寒,被阻的黄河水夹带着冰块儿,迅速向两岸漫来,流冰经过的地方,锹把粗细的小树被拦腰切断。连长也害怕了,也顾不上拖拉机,只得保证人的安全了,下命令撤退,马车班在后面一边装东西一边撤,可是没有河水涨的快,那么多的绳子几个人根本弄不动,只得弃绳而逃了。

岁月留痕     (一) - 乐天 - 乐天

           这时候解放军的炮兵部队已经到了11公里了连长向部队首长汇报了我们抢救国家财产的情况,结果是连长受到了严厉的批评和训斥。十连战士撤回来不一会儿黄河水已经到了大堤边上。解放军的大炮来了,空军的飞机也来了,如果不是连长觉悟的早,真是天大的危险啊!十连战士们又躲过了一劫!这就是在内蒙的那个年代里,我们经历最厉害的一次凌汛。

         那天下午我听说,许多女生捐献了好多红糖,炊事班为男生熬了姜糖水驱寒,虽然我们马车班没有喝到姜糖水,可是我们的心里也觉得甜甜的,暖暖的!十连的精神永远与众不同!直到现在,有时回忆起来,心情还是十分激动,我们为十连战士的精神感动着!     十连精神万岁!

                                                     广告过后,马上回来!

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017