注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕 (二)  

2012-03-27 16:14:25|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      铁血石子

         阳春三月风光好,乱七八糟事儿不少,心烦意乱手头儿懒,博客多日没心变,阴天转晴心情缓,续写日志大家看。  今天就给大家说说当年过黄河拉石子的故事。

         上次说到炸冻土修进水渠,一直干到春节前也没有完成,71年春节过后,塞外的春天格外寒冷,连

岁月留痕     (二) - 乐天 - 乐天

 里召开了 “大干社会主义”的动员大会,我们十连的扬水站就要开工了,当时修建扬水站的目的,一是修建水利设施提高产量,二是借此机会十连就可以拉电线有电灯了。建扬水站是十连技术含量最高的建筑物了,扬水站的地下部分是一个巨大的混凝土沉井,需要大量的水泥、沙子和石子。粗沙子好办,在沙窝子下面可以挖出来,石子就困难了,连长考查发现只有黄河对岸的山坡上有,这样我们只能用小推车从黄河的冰面上过去拉。

          在黄河的冰面上搞运输并不是十连的首创,当年巴盟与伊盟的物资交流只靠巴市公路桥(三圣公拦河闸)是远远不够的,每年都要在黄河的冰面上用沙子铺成防滑的冰道,大卡车,拖拉机、马车和各种交通工具从冰上运输,黄河对岸的伊盟,百分之五十的生活物资都是通过黄河冰面运输来完成的,只不过在黄河冰面上运输是有严格的日期限制,和严格的安全规章制度,安全不是问题。

            拉石子的战斗打响了,没有什么动员,没有什么准备,一个男生班与一个女生班合作,身体强一些的三人一组,身体弱一点的四个人一组。每组一辆手推车,一个小囤圈。本来这个工作有两个困难:黄河两岸的上下坡的冰面很陡,而且有一个一尺高的断面,重车根本上不去,下不来。再有黄河南岸的石子是东一个,西一个的去拾,需要很长时间才能捡一车,增加了每一趟的时间和难度。最最困难的是拉石子的时间是3月初,黄河的冰已经开始融化,冰面的结构已经变成立茬,承受不了太大的重量。冰面上已经有漫过脚面的水了。近百人和三十多辆小车一上冰面,冰面咔咔的响,这帮年轻人,也不知害怕,就没了命的向前跑,只要慢一点儿冰面就塌陷,没用一会儿棉裤棉鞋都湿透了,一直跑的上气不接下气,汗水把内衣湿透了,速度稍微一慢,西北风把人吹个透心凉,那叫一个受罪就别提了。

        跑到对岸就得赶快捡石子,没用多长时间,棉鞋和裤腿就冻成了冰坨子,四个人用30多分钟捡满一车石子,说是一车其实不多,黄河的岸和冰面有一个断层和冰缝,多了根本上不了冰面,稍微不小心就扣车了,想捡都捡不回来,那才闹心呢。在冰面上是一路小跑,否则冰面一塌就连人带车掉进齐胸口的冰窟窿里了,隔一会儿就有车掉进冰窟窿里,别的的车也不敢停,只能抽出人来帮助往外拖,只记得赵排长掉到冰窟窿里只剩下脑袋……。不去回忆了!

           一车石子到了岸上,只剩下一点点了,也就是三分之一的概率。卸了车就赶快往家里跑,不然湿棉裤,湿棉鞋就冻成冰块,和盔甲一样走不了路了。就这样一辆小车分两拨人,一拨人烤棉裤,一拨人过河,交替往返,一辆小车一天四趟。我们的棉裤、绒裤从来没有干过,现在回忆起来真不知道当时是怎么过来的,难能可贵的是没有一个战士有怨言,兵团战士的信念根本没有想到眼前的困难和危险,我们是千难万险何所惧,一轮红日照心间,为了屯垦戍边,舍了性命又如何!
          忘记了是什么时间,拉石子的活儿突然停止了。
           现在我才知道当年是副连长帮主大哥为此举,向上级领导谏言停止这次危及知青生命的工作,而受到领导的指责和刁难。现在回忆此事并没有埋怨连队领导指挥不当的意思,我们大家都是为了建设好边疆嘛。只能从侧面说明我们当年是多么的坚强!多么的任劳任怨,多么的能吃苦受罪。我为我们自己的作为骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017