注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕  

2012-03-10 20:04:28|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          记忆中的往事已经写了好几集了,觉得有点乏味,今天苦思了一个题目《岁月留痕》不知大家是否喜欢,反正是换汤不换药,就是回忆兵团时期的那点儿事儿。希望合大家的口味儿!

                                                       冻土挖渠

       难忘的 70年 ,我们经过近一年的苦熬苦战,到了上冻的时节,我们总算住进了自己盖的房子里,71年初,十连开始在十四公里河滩地筹建扬水站,那时我在战斗班里,是二排五班

岁月留痕 - 乐天 - 乐天

 战士。开挖扬水站的进水渠的任务交给了五班、六班。正值天寒地冻的季节,河滩地冻的如同铁板一般,一镐下去一个白点,根本就刨不动,连里就让打炮眼,用炸药爆破。现在想起来真够可怕的,也没有培训,也没有技术员指导。就凭一群有胆无谋的知青。凭着战天斗地的口号,和屯垦戍边的一腔热血。什么安全,什么危险,一切置之度外,现在想起来,当时的穆生义排长、绍治班长、玉龙班长胆量够大,什么也不懂,就敢领着我们爆破作业。

      每天早上,每个班拉一小车炸药雷管导火索来到14公里小树林。选好炸点,两个人一组,一把大锤,一棵钢钎,叮叮当当,一个小时左右打好炮眼,填满炸药安装好雷管导火索。检查完毕,选几个机灵胆大的战士负责点炮,准备就绪后,所有战士躲到很远的地方趴在地上等着数炮响。负责点炮的战士在班长的带领下开始点炮,先点远的,后点近的,开始几炮时还好一点儿,尤其负责最后几炮的战士心里压力特大,点到最后几炮时,工地上一片青色的硝烟,导火索燃烧的声音兹兹怪叫,前面点完导火索就往回跑,后边等待点火的站的住吗?谁不怕炸呀。

     轰!轰!起爆后,大家趴在安全地带数着爆炸的声数,响声够了爆炸点数,证明没有哑炮后。大家一拥而上,开始挖渠,挖不了一会儿,就又挖不动了,再打眼、填药开始新一轮爆破。如果出现了哑炮就有意思了,排除哑炮需要很长时间,大家就剩下休息了。点炮不是一件容易的事,很不好点,得把导火索铰一个斜面,露出火药,把火柴头放在导火索的药面上,再用火柴盒去摩擦火柴头,保证一次点燃。点炮也经常闹笑话,开始每人点一炮,最远的先点,撤退,后边的再点,撤退,其实如果一起点,一起跑就不怎么害怕了,前边点炮的要求动作利索准确,后边的要求心里素质好,到后来大家的胆子越来越大,每个人一次点三四炮没问题,有一次,有一个战友负责中间点炮,班长下命令点炮!大家依次点火,该到他了,一次点火没有点着,再点还是不成功,越是点不着越着急,越着急越点不着,四周围硝烟弥漫,导火索燃烧的声音令人毛骨悚然,在班首长的催促下慌忙点完炮扭头就跑了下来。这轮爆破有2个哑炮。在排除哑炮的时候发现,这哥们负责4炮,两炮没有点着。一顿夸张的批评以后,取消了他好几天的点炮资格。

       两个班每天消耗两车炸药,也挖不了多少土方,进水渠进度缓慢,大有劳民伤财的感觉,现在想起来,如果这个时间过黄河拉石子,天暖和以后再挖进水渠,岂不两全其美!这就是十连冻土挖渠的故事,下文说一说冰化拉石子的事儿。

                                                    广告之后,马上回来!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017