注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

生与死的体验 (续)  

2012-06-02 16:54:21|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说完我的经历。我再与大家说说我的铁哥们汇海与死神擦肩而过经历。我的经历体验只不过是惊险,没有受到多大的伤害,可是汇海就不然了,他是十连战士因公受到人身伤害最大的人了。

生与死的体验  (续) - 乐天 - 乐天

        通过我那次事故,马车班加强了驾辕牲口的培训,经过好几个月的努力也培养成了几匹胜任驾辕的牲口,例如吕新民的花马,我的青骡子等等。缓解出车困难的问题。

         那是一个月一次到团部拉粮的日子,小卖部,卫生室等等也一起随车到团部拉货取药。去的部门多,女战士也多,非常热闹,大家异常的兴奋。实际上那天汇海不具备出车条件,他的大青马(辕马)脊背受了伤,不能驾辕了,本该不出车,可是出车少了一次拉不回来,他又是班长,为了出车,我俩车的牲口进行了调整,把我的辕马小红马给他的车驾辕,我使用新调的青骡子驾辕,从原则上讲,调换辕马是一件不可思议的事情,由于马的工作习惯不同,马体的大小与车具的大小不同,这本身就是事故的苗子,是马车驭手根本不可能做的事情。可是那天不知为什么我们做了。那天我们的情绪十分高兴、兴奋!

          在巴市的三八食堂吃了午饭,开始向团部出发。车队刚出巴市,还没到十二连。就有人提议比赛,看谁的车先到团部粮站,话起音落大车在大家的哄笑中已经飞奔起来。那天我的车上坐着一位特殊的人,刘付连长的夫人(孕妇)。杨班长一再嘱咐我不能跑,我的跟车人孙建华嫌我的车不能跑,就和杨班长换了车,到了汇海的车上。说时迟,那时快。不大工夫车队就把我落下了老远。

           汇海的大青马个儿大,习惯车辕重,我的小红马个儿小,必须辕轻一些。汇海二人为了减轻车辕的重量,他二人就向后坐在车厢里。辕轻、马小、车速快,造成马鞍子滚向了一边,汇海在车厢里欠身向前去扶马鞍子,这时的牲口已经兴奋紧张的如同惊马一般,小红马突然觉得后面有东西碰它,就尥蹶子向后面踢起来。这一踢本无大碍,可是因为汇海的车具大,小红马体型小,一下子踢出了车辕,两个后蹄向汇海的头部踢去,因为汇海的身体是前倾的,根本无法躲闪,……汇海满脸是血。孙建华立刻用一副线手套捂在汇海的脸上,大车向团部卫生院奔去。

           等我到了粮站,发现十连的车一个没有,粮站的同志告诉我。你们连的大车出事儿了,有人被牲口踢了,都去了卫生队。我和杨班长急忙跑到卫生队,知道被踢的是汇海,我快晕了,怎么踢的? 踢成什么样了?我强行冲进治疗室,汇海捂着脸安静的坐在那,我把他的手拿开一看,天哪!鼻子血肉模糊,露着白骨,至少裂了有四瓣儿,是小红马的马掌钉从面部划过,当时把我吓坏了,我立刻找到张米来院长,张米来院长是我学习兽医时的师父,而且我俩关系非常好,我要求去北京治疗,张医生说去北京,也得先检查别处有没有毛病……。

           汇海回北京治疗了,而且效果也很好,没有留下特别明显的伤疤和残疾,总算是平安渡过一场劫难。汇海是我最好的兄弟自从到了兵团以后,无论是战斗班,马车班,还是护林,我俩基本没有分开过,如同亲兄弟一样。他的受伤使我难过了很长时间,尤其让人想不开的是 ,我的小红马踢的汇海。其实小红马在十连的牲口里是最听话,脾气最好,最通人性的好马。

生与死的体验  (续) - 乐天 - 乐天

            事情已经过去四十年了,现在回忆起来仍然害怕,至今我俩在一起聊天时。我俩从来不提及过关于这次事故的一个字。如果当年小红马再向后多踢2毫米的距离,汇海的小命绝对休矣。如果那天小红马收不回腿去,那车毁人马亡的事故肯定发生。为什么汇海不具备出车条件却要勉强冒险出车,为什么面对狂躁的场面没有人制止一下,这一切祸根儿其实就是一个字:“燥”先人曾经说过“天燥有雨,人燥有祸”多少年以来,我坚信这一条,我无论在单位,还是在朋友群体中,一直担任情绪的消防员职位。因为没有什么比平安更重要了!

        (右边的照片是汇海在北京治伤癒后,回内蒙,我和闽立宪去接站后,在巴市照相留念)
                                            休息一下,马上回来。后面更精彩!
 
 
 

 

          

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017