注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

后悔与无悔  

2012-06-27 21:54:04|  分类: 战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些日子传林转载了几篇关于知青“青春无悔”的文章,大家对于过去的事情,应该悔还是应该无悔,各持己见。这也是网上近来热传的话题,其实我的观点认为,全是扯那个什么!正像彩虹说的:

后悔与无悔 - 乐天 - 乐天有没有后悔别人是是说不透的。        

  我认为,  什么是悔?即知道事情的后果,也知道解决事情的手段和方法,而没有去实施,造成后果的发生,还不能埋怨别人的心情,就是悔。

   上山下乡,是一场政治运动,是潮流,任何人都不能抗拒的,更何况我们这些所谓的知识青年了,在我们面前没有愿意不愿意,没有后悔不后悔。我们只是想,如果去不了兵团,就要去插队了。你说这是后悔还是无悔呢?

      我们在边疆屯垦戍边,目标是伟大的,使命是光荣的,决心是坚定的。可是我们那时的每一天不都是在煎熬吗,战友们在圈子里回忆当年的文章不下几百篇,有激昂,有快乐,有幽默,可是哪一篇文章没有血和泪的痕迹。后来上大学、当兵,或者是病退,大家如同退潮的水一般离开了兵团,那一瞬间,面对自己近十年的血汗成果,和日思夜想的亲人与家乡,我们是后悔,还是无悔呢?

 回到家乡,快乐的日子没有几天,我们突然发现,我们不光荣了,我们一无所有,成了不受欢迎的人:待业青年。那年代不叫打工,叫劳动,拿着低微的工资报酬,等待分配工作,结婚、生子,我们依仗着上山下乡的经历,勤奋的工作着,一度成为了社会的中坚,那时我们后悔过吗?顾不上后悔!

 某一天,突然我们为之奉献的单位不行了,我们下岗了,我们又一次面临社会的选择,又一次被抛弃,得名40.50人员,这时的我们已不年轻,上有老,下有小,我们凭着我们的经历又一次担当起社会和家庭的责任,面对社会的不公平,我们没有想到后悔与无悔!

 进入90年代,我们的孩子大了,老人的负担小了,生活也进入稳定期,这时的我们突然回想起来,我们这一生中还有过一段兵团的经历,还有一帮曾经生死与共的哥们、战友。我们开始回忆、思念、寻找、聚会。开始思念我们曾经战斗过的地方,我们战友中间有许多事业成功者,他们回到第二故乡,投巨金,慷慨解囊为战友们树碑立传,扶贫助教,为曾经的故土献爱心。他们激动的呐喊:青春无悔!我们也为之感动。我们大多数战友虽然没成大款,我们也成群结队相约,回去看望战友看望我的第二故乡。当我们踏上曾经为之付出过血汗的土地时,不是也潸然泪下,老泪纵横吗。这时的心情是后悔呢,还是无悔呢?试问,谁能说清楚!

  汇海评论过一句话:千万不要用现在的思维和眼光,去看,去衡量过去的事情和感情!我想,后悔与无悔都无关紧要的,重要的是我们有过的经历,有一帮与共的战友相伴渡过余生足矣!

                        祝愿战友们,身体健康!万事如意!努力过好60岁以后的每一天!


 

后悔与无悔 - 乐天 - 乐天

 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017