注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

白马传奇  

2012-07-28 18:26:22|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十九世纪六十年代初,内蒙巴盟磴口县防沙林场,有一匹大白马,在方圆几十公里界内非常有名,此马身体长八尺有余,身高从脊梁算也有五尺,体毛洁白,英俊漂亮,属蒙古马血统,这么大的蒙
白马传奇 - 乐天 - 乐天
 古马  实是罕见,此马力大无比,灵气十足,唯一的缺点就是脾气暴躁。一般的骡马一副铁嚼子就可以治服,再厉害的牲口,一根细绳勒在骡马的上牙花上,俗称带“呲牙子”多么调皮的牲口立马俯首称臣,可是白马不行,平常出车都带“呲牙子”,如若一犯脾气,必须再用两个特大的鱼钩,钩在白马的嘴上才能使其就范。白马特别有力气,而且从不惜力。一次,在教训它的时候,它拉着大车疯跑,刹车都不管用,为了安全用大绳将车轮捆死,白马居然拉着车轮不能转动的大车,从林场跑到旧区。您说这得多大的力气,果然是神力!

     白马脾气虽然急躁,可是它听话,什么活儿都会干,尤其特通人性,对人相当友善,可是在马界,它可是一个国王,在牲口群里绝对有威慑力,无论在哪里,只要白马一到,多么厉害的牲口,都乖乖的让到一边,让白马先吃,先喝,白马离开以后,别的牲口才能继续。否则一顿踢咬是必须的了。

      转眼到了七十年代,防沙林场被生产建设兵团收编,变成了后来的十连,白马也加入了兵团序列,可是,这时的白马已不是当年,已经是十四,五岁的老马,白马的两腮已经有了红毛,身上也有了斑点儿,可是它雄风不减当年,大家称呼为老白马,美称“老杨业”,能使唤它的人,在我的记忆里。除了杨发水班长就是老郭珍排长了。老白马干什么活儿都很出色,就是有一个用尽任何办法,都改不了的坏毛病:“窜套”,这个毛病非常危险,就是在每天收车卸套的那一瞬间,白马就像受到惊吓一般,嘶鸣着从车辕中窜出,又踢又咬,窜出五六米后,只要你不撒手,它就能安静下来,什么事儿没有了。卸套的驭手在那危险时刻,绝对不能松开抓白马笼头的手。否则白马窜套的毛病会越来越厉害,对驭手伤害的危险性越大。那时我刚刚调到马车班,什么也不懂,天天听着白马的嘶鸣,看这惊心动魄的一幕,心里紧张的要命,觉得杨班长他们特英雄!

        团司令部的西南面公路边上,有一个饲养棚,类似马车店,一般也就是十连的大车在那住过,因为离连队太远,一天返不回去。团部通讯班的的几匹马,一团配种站的2匹大种马全在那饲养,饲养员是一个,矮矮的个子,黑不溜秋的圆脸上还有麻子,眼非常近视,脑筋也好像缺点弦,好像叫李端正(记不清了)其实这个人很厚道,我们的关系很熟。

        一天,十连的五挂大车来到马车店,大家忙着卸套。准备住店喂牲口。平常挺安静的马车店,一下子热闹起来。在院子的另一头,拴着的两匹大种马,这两匹马那叫一个精神,一黑一红,出奇的高大,白鼻梁,四个白蹄,长长的鬃毛,缎子一般的皮毛显得非常英俊,那真是威风八面,无牲口敢惹。这两匹种马是从前苏联进口的,是一团的宝贝疙瘩,方圆百里非常有名,精草细料,胡萝卜鸡蛋可劲造,有专人伺候着,得意的很!

       马车店突然热闹起来,引起它俩的好奇,这才惹起一场风波。想知后事如何?且听下回分解!

                              休息一下,马上回来!

      

白马传奇 - 乐天 - 乐天

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017