注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

白马传奇 续  

2012-07-29 13:08:25|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上文书说道,团部马车店突然热闹起来,引起两匹种马的注意。原来是十连的五挂大车来到这里。

       我们大家忙着停车,卸牲口,卸草料物资,劳累一天的牲口,在院子里打滚、喝水、嘻戏好不热闹。大家自己收拾自己车上的杂物,我和二华压水准备饮牲口,大家个自忙乎着各自的事情。

白马传奇        续 - 乐天 - 乐天
           这种马看来了这么多不认识的同类,而且在那边悠闲自得的玩,不由得怒火中烧,它又是刨蹄儿,又是叫唤,摇头响鼻,不可一世的显示它自己的暴脾气。十连的牲口开始还有几匹好奇的走过去看看。种马这么一闹,都吓的回来了,只见老白马非常老练的慢慢向种马靠过去,大家依然干着自己的工作,根本没有在意这个场面,这时就听杨班长喊了一声:“看着点老白马!”那时我刚到马车班,什么也不懂,我不知道杨班长的话是什么意思,只见二华跑过去拾老白马的缰绳,说时迟,那时快!只见老白马双耳一抿,扬鬃竖尾,低头弓腰,嘶鸣着向大种马冲了过去,只见老白马举前蹄腾空而起,连刨带咬,前蹄一落地,腰一扭,后蹄腾空而起,一蹶子踢的大种马傻了,种马想,真还没遇到过这么厉害的,种马一下子挣断笼头,这一红一白两匹马,吼叫着,踢咬在一起,闪转腾挪,互不相让,扬起的沙子遮天蔽日,场面特别吓人,谁也劝不开,可把杨班长这帮老职工吓着了,他们知道白马的厉害。如果把种马踢坏了就麻烦大了。师傅们抄起了鞭子,有的找来了棍子,一顿猛抽猛打,总算是将它俩分开了,老白马真是英勇不减当年,还是表示不服气的表情,再看种马只剩下在那哆嗦了。它那见过这阵势呀,平时我都是听说白马的故事,今天着实亲眼领略了白马的风彩。不大功夫吴付团长,畜牧科的曹金思。朝勒茂(不知对不对记不清了)都来了。怎么解决的就不知道了。自我感觉就是看的特别过瘾,老白马提气!有点十连人的意思。

        老白马越来越老了,出车时添了新的毛病:失前蹄儿,这个毛病一般不会有太大的危险,只是吓人一跳。老白马失蹄的频率越来越多,基本上没有大的行动就不使用老白马了。

        一次,马车班全体去巴市粮库拉粮。早上从连里出来,为了赶在粮库中午下班之前进入粮库,一路上快马加鞭的赶路,我和杨班长一车。兵团的大车队在街上一跑非常的壮观,非常有气势,抢人眼目。车队跑到东风桥前左转,路面是个下坡路,车速比较快,此时我们的老白马突然一个前失,白马老了,没有捯过步来,一头创倒在地,我和杨班长也创了出去,长套的牲口不但不停,反而使劲的拉。老白马一时起不来,就玩儿了一个前滚翻,车当时就停住了,把我们和过路的人着实下了一大跳!只见老白马的头压在左车辕的下面,白马的身体压在右车辕的上面,大车的绳线乱七八糟的勒住了白马的身体和脖子,白马的生命危在旦夕,只见杨班长、王自力、贾大小、还有一个师傅叫什么记不清了。几位师傅掏出刀子非常果断的将大车的绳线全部割断。我们十几个人一拥而上,将大车和白马翻了过来,老白马得救了,半天才缓过气来,慢慢的站了起来。那天我们半夜才回到连里。从此老白马再也没有出过车。就从这次我深深的记牢,刀子对于一个驭手的重要性。

       老白马就像老干部一样,离休了,它什么也不干,连笼头也不给戴,可是白马什么地方也不去,就在马车班的院子里呆着。马车班所有的人,都敬佩它,照顾它。白马老的什么也吃不动了,天天静静的站在停放大车的车棚里。白马终于站不住了,卧倒在车棚里。它悄悄的去了……。

       马车班打破了牲口死了,皮剥下来交连仓库,肉归炊事班的规矩,将白马埋在马车班后面的沙窝里。以示对一个优秀生命的尊敬。

         白马的故事说道此处为一站,有机会再给大家讲讲十连养猪的故事。

 

 

白马传奇        续 - 乐天 - 乐天

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017