注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

北京风味的联想  

2012-07-08 18:41:35|  分类: 日常趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         传林的一篇关于“北京风味小吃——豆酱”日志,并没有吸引我的胃口,心想再好吃,不就是酱吗。开始是一头雾水,可是看完之后,终于明白了根本不是酱,就是一种家庭小菜,此小菜儿下酒佐餐
北京风味的联想 - 乐天 - 乐天

 俱佳。只不过天津不叫此名,叫做“辣豆”,做法和食材基本相同,只是必须放几个红辣椒,记得小时候,这是冬天各位妈妈最喜欢做的菜。提起北京的豆酱,还是天津的辣豆,我有一个逗笑的故事,给大家说说。

       那是1967年,刚上初中一年级的时候,是文革时期根本不上文化课,只上学工劳动课,我们班到天津色织四厂跟班劳动。当时我们才十三,四岁,照常跟三班儿工作。那年我家来了客人,来客人肯定吃好的,妈妈就做了好多辣豆儿,我上夜班,带饭时妈妈嘱咐我:“饭菜不能上蒸锅熥。”我答应着,其实我根本没有领会妈妈的意思。

          到了厂子,我很听话,没有把饭送到食堂,随手把饭盒放在休息室的暖气片上,心里想,这样晚上吃饭时就不凉了。晚上十点半,替班的工人替下了我们,开始吃夜饭了,我们回到休息室,打开饭盒,啊!不好了!我的肉菜没了,只剩下菜汤儿了,我当时气坏了。问了几个同学,都说不知道,我就问一个打一个……。一会儿,工宣队的蔡师傅就来了,把我带到办公室,问了情况,批评同学吃我的东西

北京风味的联想 - 乐天 - 乐天

 不对,我动手打人更不对,让我承认错误,赔礼道歉,并给我在食堂还买了半份菜。(后来我才知道她是当时的市级劳模蔡淑梅同志,是见过毛主席的人)第二天,下夜班回到家里,我没有和妈妈说昨天夜里发生的事情,妈妈问我辣豆好吃吗?我说好吃!那为什么一口没吃?妈妈总怕我在外面惹事,管的很严,我正要争辩,偷眼一看,哎!饭盒里的菜,一点没少啊。怎么又回来了?在妈妈的逼供下只得如实的交代了问题……。

          就这次事件,我知道了:北京的豆酱,天津的辣豆是怎样做成的了。

         “ 豆酱”确实美味,老少咸宜,下酒的佳肴。我提醒大家:为了安全,外面卖的千万不能买!自己做时提示两点:第一 肉皮上的肥肉一定刮掉,一点儿也不能有。第二 要多放肉皮,因为现在的猪饲养的时间短,肉皮的胶质太少,否则结不了冻,就成肉皮汤了。


北京风味的联想 - 乐天 - 乐天

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017