注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的岁月 之一  

2012-08-16 21:59:14|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              麦  收

       在内蒙兵团的数年里,最让人难忘的活计就是每年一次的麦收,这把镰刀从6月份下旬一拿起来,一直到9月份才能放下,对于我,一听麦收这两个字,就吓的睡不着觉,其实大家不都是咬牙坚持下来的吗?这是每年最艰苦的日子,天气热,出工时间长,累的腰伸不直,手伸不开,困的睁不开眼……。

难忘的岁月    之一 - 乐天 - 乐天

      十连黄河边上,有4000多亩河滩地,要与北大荒相比是微不足道,可是对内蒙兵团来说,在一师的范围内,就算多的屈指可数了。每年的6月份开始割豆子,这不用动员,要求也不高,豆子熟了割就是了。割麦子一般是在7月15日左右开镰。

       开镰前,连里要开隆重的动员大会,战士们各个士气高涨,磨刀霍霍(镰刀),做着各种准备活动。连里开始杀猪宰羊,改善伙食,这是大家最最高兴的事情了,战士们已经有3个月没有见到油水了,猪和羊是什么样子的都快忘记了。

        为了克服天气炎热,麦子成熟的时间不统一的特点,作息时间也有较大的改变,早晨4点钟起床,口不漱,脸不洗,拿起镰刀就出工。天还没有亮,大家睡眼朦胧一个跟着一个往地里走,到了麦子地天刚刚发亮,有的战士站在那里还说梦话呢。割麦子开始了,3个人做配合为一组,每人割4垄麦子,第一人需要手快负责结怮(yao)子,第二人负责割麦子,第三人负责捆麦子捆,地垄非常长,从十一公里三棵树开始一垄到十四公里到头,一个单程6公里长,快手半天割不了一趟。麦子长的不好,非常矮,有时候得跪在地上割。那难受劲儿不可言表。7点钟在地里吃早饭,10点半收工,中午天气热休息,下午四点出工,晚上8点收工,这一天下来和死一回差不多,可怕的是第二天继续接着来。其实那时候十连拥有一师唯一的一台苏联产的康拜因联合收割机,可是由于河滩地非常的不平,麦子长得低,机械使不了。只得抱着金碗要饭了。

    70年没有麦收,71年是第一个麦收,是最艰苦的一年,麦子长的没有草高,恨不得趴在地上割,一天下来腰疼的好像断了一样。没有外援,全靠十连的老少爷们儿,兄弟姐妹自己完成。72年全

【原创】难忘的岁月    之一 - 乐天 - 乐天

 团在十连搞麦收会战,团直的干部战士和各个连队都来人,支援十连麦收,这下子可热闹了,11公里黄管局,二十里柳子牧业队,十 四公里,进水闸都住满了人,会战前,在十四公里大坝北面的空地上开了誓师大会,各连还拉歌,还踢正步,闹了个不亦乐乎……。可能那年的麦子收的最多。

  古话说黄河三十年河东,三十年河西,黄河水把我们的耕地,大块大块的淘掉了,随着土地渐渐地没了,每年一次的十连麦收会战结束了,到了78年的时候,河滩地基本没有了。黄河水基本离大坝不远了。

      (上图是十连割麦子的照片。下图是女生班麦收期间给地里送水。)

   

难忘的岁月    之一 - 乐天 - 乐天

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017