注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-08-09 20:49:38|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大鹏的一篇《卸驮杀驼》把我们大家带回到兵团初期,对于杀驼的场面大家感想不同,中国人的意识形态里对于骆驼、牛、有一种怜悯的特殊感情,杀它们好像有一种负罪的感觉。这几天经常回忆当年
无题 - 乐天 - 乐天

 的情景,我们那么多的年轻人所需要的蛋白摄取从何而来?这个困难太难解决了。

        69年5月毛主席党中央批准组建内蒙兵团,短短的几个月时间,十二万兵团战士云集到包头到乌海这不到五百公里地区,巴彦高勒是一师的地盘,就有2万多人,别说吃肉,咸菜也管不起啊。兵团两手空空,边远地区的地方政府落后贫穷,根本无力解决。

        70年,我到兵团的第一个磨难就是挨饿,每天唯一的期盼就是开饭,记得每顿可怜的定量,发黑发苦的棒子面窝头,咯牙的红薯面窝头,发霉高粱米。就这也不能吃饱,更别提吃肉,吃菜了,青草都没的吃!其实现在思衬起来,内蒙根本不生产红薯和高粱米,肯定是国家从各地调来救急的。

        十连有两个能人,一位是会计李唐贺,一位是殷绍堂,这两个人在巴市没有不认识的,通过他俩的关系没少给十连买东西,千方百计想办法解决十连的吃饭问题,骆驼肉就是其中一项,骆驼肉难吃不受欢迎,可是在那两年里,那就是 美味 佳肴啊!

        那时没有电,没有制冷设备,天气热无法储存,每年从5月份到11月份基本没有肉吃,每天都是吃不完的茄子、西胡、圆白菜。只有在五一、八一、麦收,十一才能杀点儿猪和羊,称做改善伙食,十连战士、职工、老兵、家属近400来人,杀一两口猪分到每个人头儿也没有多少。十连很少杀牛,杀过几回骆驼,次数不是很多,每年的11月小雪节气开始杀羊,当地叫卧羊。每年在进水闸,杀100多只左右,杀猪在豆腐房。从11月份到来年的5月份基本全是肉和土豆、胡萝卜了,这是连里每年的重要工程,由职工们完成,我是每年的参与者。

无题 - 乐天 - 乐天
 这是我1998年在十连仓库旧址,收集到的一本当年分羊肉的收据存根。
(69年12月25日  田连长   山羊肉12斤 单价0.36元   绵羊肉5斤 单价0.43元   合计6.47元   出纳伊淑芳)
 
无题 - 乐天 - 乐天无题 - 乐天 - 乐天
   殷绍堂的收据   存根                                              刘传平的收据存根
无题 - 乐天 - 乐天
  盖有历届上士章、司务长章的,战士使用的饭票
         想到哪,就写到哪,想起来多少就说多少,也没有个主要内容,也想不起用个什么题目,就叫无题吧!
 
 

无题 - 乐天 - 乐天

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017