注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 难忘的岁月 之三  

2012-10-19 19:15:57|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不知不觉 发表 《难忘的岁月之二》已经将近3个月了,近来北京要聚会的消息传来,又勾起了对十连的回忆……。

                                                                              总排干风云

         天下黄河九十九道弯,弯弯都有血泪辛酸。在我们难忘的戍边的岁月里,有黄河的陪伴,也是一件幸事了,那个年代挖大渠是每个知青都经受过的痛苦。今天我说说挖总排干的故事。

【原创】  难忘的岁月  之三 - 乐天 - 乐天

   “黄河百害,唯富一套”所谓的“套”就是河套地区,其实在清末、民国初期,黄河河套平原非常干旱、荒芜,只能眼看着黄河水东去而干渴着,内地走西口,逃荒的人们来到这里,为了生存,民间有钱人投资,没钱人投工,合力挖河,(当地叫渠)引黄河水灌溉,电视剧《我叫王土地》就是讲述这一段历史故事,河套地区一共挖建了五条大渠,使八百里河套变成米粮川。可是河套的水利工程有缺陷,就是有灌无排,使大面积的良田盐碱化,到了上世纪70年代,盐碱化相当严重了。1975年巴盟政府决定挖一条总排水干渠,排除盐碱。这个工程巨大,条件异常艰苦,那年月谈不上机械化,就是人海战术,整个工程10万人参加,历时半年,主要以兵团战士为主,战友们用鲜血和热汗创造了历史奇迹。其实我没有资格描述挖排干时惊天动地的的情景。我只能从侧面描述当年的画面,借以抛砖引玉吧 !

        75年兵团改制,成为农场,保定战友已经回城,大部分北京战友也走了,上海,天津战友是主要力量。75年11月开始动员,整个巴盟全动了起来一切为了会战,十连也开了动员大会,大家精神饱满,非常兴奋,那年我也在战斗班,动员结束后,我和岭子、小乔连名签字写了一篇要求去工地的决心书,以大字报的形式贴在连部门口,第二天,连里公布了去排干的人名单,没有我和岭子,小乔榜上有名,把小乔气坏了,“我说嘛了,还让我签名,不签名我也跑不了”可把我俩乐坏了,也是,十连的任何苦活、累活都没有落下过小乔。

         工地儿越来越紧张了,困难越来越大,岭子第三批也上去了,兄弟连队早已连女生都上去了,只有十连没有让女战士上,十连男战士表示:只要我们能够坚持住,就不让女生上!何等英雄气概!工地的的条件越来越艰苦,战友们已经疲惫不堪,可是我们十连的工程进度始终名列前茅。每一个阶段都是第一名。受到了团党委的表扬。

         75年12月16日突然十连排干的领队王文奎付连长,从工地回到连队……。

                                              休息一下,马上回来,后面更精彩!


 

【原创】  难忘的岁月  之三 - 乐天 - 乐天

 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017