注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 难忘的岁月 之四  

2012-10-21 12:22:40|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1975年12月16日晚,王文奎付连长突然从工地返回连队。

          1975年12月18日,连里召开了动员会,在会上王付连长在会上介绍了工地上的情况。

【原创】 难忘的岁月  之四 - 乐天 - 乐天

        工地的情况越来越艰苦,寒冷,疲劳,伤病困扰着战友们,战士们已经二十多天没有洗脸,刷牙了,我连终于完成了上级分配的任务,团党委又把兄弟连队没有完成的地段,分配给十连一部分。十连战友在这么艰难的情况下,发扬连续作战的精神,又投入了新的战斗。施工不久,过程出现严重的流沙,治理流沙需要大量的人力和速度。人力不足迫使工程陷入绝境。为了保证按时完成任务,为了维护十连的荣誉,连长决定全连一起上!包括所有的女生。全连热闹起来,大家都做了充分的准备。

      工地上缺少挑土的箩筐(箩头),连长让我到家属院去搜集一下,由于我做过兽医,在马车班呆过,与家属院的老娘们们比较熟悉,说话也很随便,家属不给,我就挨户搜,有一个抢一个,老娘们骂我,我也不理,费了九牛二虎之力,两栋房子收集了16个箩筐。送到连部,连长说,怎么也是不够,到巴市去买点儿吧。这样我的任务就算完成了。后来据职工说,剩下的那两栋房子的家属说,等我再去抢箩筐,就合伙扒我的衣服……。幸亏连长不要箩筐了,否则,就丢大人了。

        1975年12月19日凌晨,十连的第四批战士出征了。连里只剩下几个女病号,男生只剩下我一个人,连长发我一支步枪和三发子弹,当时我也特别紧张,总怕有阶级敌人破坏,夜里也不敢睡觉,就围着连队巡逻,当年十连的大狼狗“克利”天天和我做伴儿,并且立了功。

         工地上的情景更恶劣了,由于女生走的急,没有带铺盖,工地上也没有多余的工棚,只能男女住在一起,白天男生睡觉,女生出工,晚上男生干活,女生睡觉,共用一床棉被。

          工地没有水喝。

          工地炸冻土时,有战友被炸伤。

          ……。

          1975年12月23日十连按计划胜利完成总排干的任务!

          1975年12月25日第一批战士撤回连队;

          1976年 元月3日十连战士全部凯旋。

           1976年元月6日十连召开庆功会,会餐.。

           这次出工总排干,是十连历史上最最艰苦,最最光荣的一次战役,我为十连骄傲!

 

 

【原创】 难忘的岁月  之四 - 乐天 - 乐天

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017