注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 孩儿时的记忆  

2013-01-12 16:32:51|  分类: 日常趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2013年在情愿与不情愿中开始了。这一年可能不寻常,是人生转折期,因为马上就要退休,就要进入老年人的圈子了。闲暇之余回忆回忆自己孩儿时代的故事,也是一件蛮有意思的事情。

          2012 的冬天真冷啊,据气象台说是27年以来同期最冷的一年。看着海河的冰面上有那么多滑冰爱

【原创】 孩儿时的记忆 - 乐天 - 乐天

 好者在滑冰,还有那么多冰钓爱好者期盼的守候在冰窟窿旁,他们玩的那么忘我,尽兴,快乐。不禁回想起我的孩儿时代在河面滑冰的故事。

         小时候,我家不远的地方就是南运河,河不是很大,可是绝对是孩子们玩耍的天堂,无论春夏秋冬,我们一群大大小小的孩子几乎天天长在河边玩,春秋季节放风筝、绞线(一种游戏),夏天在河里游泳,冬天在河里滑冰是必不可少的。那时咱们家里穷啊,根本买不起冰鞋,有一双自制的简易的土冰鞋就已经十分了不起了,土冰鞋是自己做的:用木板做鞋底,每只鞋底镶嵌两根8号铅丝代替冰刀,木板的前方锯成楔槽状,拧3个大号木螺丝钉,代替冰刀前方的锯齿,做登冰的动力,然后用绳索将土冰鞋捆在鞋上,一双伟大的冰鞋诞生了。穿这种冰鞋滑冰难度很大,需要很高的技术,速度很快,时速二、三十公里没问题,往前滑行易如反掌,如果想停住,需要180度的急转身,利用冰鞋尖上的木螺丝切冰,就能迅速站住了,这需要身体有极强的平衡力。小弟兄们各个滑的技术高超,就是人多鞋少,大家轮着班儿滑,虽然滑的时间没有捆鞋的时间长,而且还要受鞋主的唠叨,那也玩的兴高采烈,不亦乐乎。

         66年的冬末的一天,我和弟弟秦津生,还有一个小伙伴三人来到河边,河面上滑冰的人很多, 我们三人穿好冰鞋,滑了一会儿,有人建议:“今天人太多,咱们顺河去金钢桥吗?比赛看谁先到。”金钢桥距离我们那也就是2公里左右,是南运河、子牙河、海河的三河交汇处。小孩子去那里玩,家长是绝对不允许的,行!玩儿到兴头上,就什么也不考虑了。于是乎我们风驰电掣的向金钢桥飞去。路过了金华桥,即将到金钟桥了,再有五、六百米就到目的地了。我们鱼贯而行至金钟桥下时,突然滑在第一个的伙伴大喊一声:冰窟窿!嗖的从冰窟窿上面过去了,我是第二个,一减速一只脚掉到冰水里。第三个的秦津生,停也停不住,过也过不去,只听扑通一声掉到冰窟窿之中,仗着南运河的水不深,而且冰冻的结实。我们在惊慌失措中将弟弟拉了上来。原来是一个废弃的钓鱼的窟窿,上面结了一层薄冰,不仔细看根本发现不了。

         弟弟冻坏了   整条棉裤全湿透了,不一会儿就冻硬了,我们一起往家跑,心里想这回惹大祸了,虽

【原创】 孩儿时的记忆 - 乐天 - 乐天

 然弟弟掉到冰窟窿,在妈妈眼里最多是胁从不问之例,我肯定是首恶必办之类,饱打一顿是必不可少,罪责难逃啊。当我们走到北大关时,路过一家叫“华贞”的百货商店,我灵机一动,心生一计,商店里肯定有炉火,我们先暖和暖和,等中午一点以后妈妈上班走了,我们再回家,岂不就万事大吉了。于是我们进了百货店,又冷,又饿,又怕,我们围着炉子煎熬着。忽然一个声音在身后响起“沪生!你们在这干嘛?”回头一看,我的天爷啊,是我的一个叔叔,原来我叔叔是商店的领导。叔叔把我们领到楼上的宿舍里,帮弟弟烤干了衣服,给我们买了饭菜……,叔叔还答应不将此事告诉妈妈。

         事儿过,弟弟和我说,“妈妈不让我跟你跑,”“为什么?”“因为我掉进冰窟窿里,你没掉……。”

         事情过去几十年了,每次看到滑冰的就想起此事,心情就涟漪不断……。

 

 

【原创】 孩儿时的记忆 - 乐天 - 乐天

 

        

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017