注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩儿时的记忆 (续一)  

2013-01-25 13:36:23|  分类: 日常趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人生道路崎岖,岁月蹉跎,但无论怎样,都会遇到许许多多的第一次,或酸、或甜、都会深深的铭记在自己的记忆里。现在回忆起来,也是津津乐道,其乐无穷。

         外面大雪纷飞,没什么事情做,与大家说说我第一次参与做饭的笑话。好像是67年左右的时候,正
【原创】孩儿时的记忆  (续一) - 乐天 - 乐天
 是备战备荒非常紧张的年代,那时我十四岁上下,那年姥姥病了,母亲带着弟弟回老家探视。我和父亲在天津,我觉得父亲是个生活自理能力十分差的人,在我的记忆里,父亲除了精通算盘和会骑自行车以外,别的什么也不会,两天后,母亲临走前给我们做的饭快吃完了,早晨父亲上班前一边笨拙的活着面一边和我说,今天晚上我给你蒸馒头吃,我特别高兴,那年代吃馒头也是件快乐的事儿,而且我佩服父亲了,妈妈会做的事情,爸爸也会干。晚上父亲下班回来,我们爷俩开始了蒸馒头工程。
         那天,正搞备战备荒的防空演习,家家不许开灯,大街上哨声一响,就停电,所有的人还得钻防空洞,我俩摸着黑开始蒸馒头了,父亲不停的问我蒸馒头的问题,我努力的搜索印象中妈妈蒸馒头情景,向爸爸提供着不准确的情报,第一先往面团里兑碱水,父亲倒一些碱水活一会儿,揪一块面团闻一闻,舔一舔,并且也让我舔一舔,问我甜不甜,我肯定的说不甜,父亲说不甜说明碱小,继续兑碱,往返几次,父亲说可以了,在我的帮助下父亲开始揉馒头,不管怎样,总算是把一个个的面团放在锅里了,父亲问我需要蒸多
【原创】孩儿时的记忆  (续一) - 乐天 - 乐天
 少时间,不知道!蒸一会儿,父亲开锅盖用手按一按,没有电看不见,也不知蒸了多少时间,防空演习结束了,电灯亮了,开锅盖一看,本应该是一锅白白的、胖胖的馒头,可是眼前确是一锅棕色的、硬硬的东西,咬一口又苦又涩,天啊!为什么?父亲也不知所措了,我找来了邻居姥姥救援……。
       原来父亲早晨发面时没有放发酵面肥,面团根本没有发酵,又放了那么多的碱,诸多错误因素导致这次蒸馒头失败了,这次行动成为全院儿邻居搞笑父亲的话柄。
       坏事变成好事,从那天起,到母亲回来之前,我们爷俩的吃饭问题由姥姥和邻居们承包了。
        这就是我人生记忆犹新的第一次做饭,肯定也是父亲人生的第一次做饭。
 
 

【原创】孩儿时的记忆  (续一) - 乐天 - 乐天

 
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017