注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆中的往事 (十二)  

2013-03-12 09:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上文书说道,猪场经过改造,猪们纪律性有所加强,喂猪工作进入正常化,经过几个月的努力猪场发展到七、八十头猪,一水儿的小猪仔,随着猪仔的长大,当时最大的困难就是没有足够的饲料,连领
【原创】记忆中的往事   (十二) - 乐天 - 乐天

 导也是支支吾吾,我和老胡费尽心思,开荒地种过饲料瓜,利用铁汉垒的水泥池子搞过发酵饲料,用高粱换酒糟,做豆腐换玉米面,到后来把豌豆秸粉碎成末子,曾经偷拉麦场的粮食,我们想尽一切办法维持着。

       一个正常的猪场应该由分梯次不同大小的猪群组成,可是我们的猪群除了母猪外全是小猪。猪仔长得很快,没有多长时间就长到二十来斤了。二、三十头小猪放在一个圈里,天气渐渐冷了,夜里小猪怕冷,使劲往窝里儿挤,里面暖和,一摞好几层,体质弱小的就压死了,更可气的是怕冷就在窝里拉尿,时间长了,就长了皮肤病(癞癣),非常难看,主要是妨碍了猪的生长。怎么让猪仔不在窝里拉尿呢?开始我为了防止小猪压死,每天半夜我去圈里把小猪轰起来一回,我发现,只要把猪群轰起来,大部分猪都会去固定的地方拉尿,可是如果我天天夜里起来轰,我也有困难啊。根据猪记吃不记打的法则,我试验着夜里,先在圈外撒几把豆子,然后我再去轰猪,猪们被轰起来,它们发现地上有豆吃就兴奋了,吃完了豆,拉尿完毕回窝睡觉了,几天过来,我不撒豆子,到时间猪也起来找豆子吃,没有豆子,就拉尿,回窝睡觉。隔几天撒一回豆,猪仔慢慢的养成了习惯,猪尿窝的恶习解决了。

      老胡师傅给我出了一个方子:“柴油加敌百虫药片,抹在猪身上治皮肤病。”我照方抓药一试,果然灵!

      猪越长越大,吃的是越来越多,饲料越来越少,天气是越来越冷,老胡夫妇累的死去活来,我们盼

【原创】记忆中的往事   (十二) - 乐天 - 乐天

 望着开春就好了。由于天气太冷,饲料缺少,猪营养不良,开始死猪了。后来发展到猪尸遍地,都来不及埋了。我们十分伤心沮丧,为建设大寨连的雄心壮志,早已飞到九天云外了。

           知青病退返城开始了,大家人心惶惶,我也不例外,也加入了病退的洪流之中……。

 

【原创】记忆中的往事   (十二) - 乐天 - 乐天

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017