注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆中的往事 (十三结束篇)  

2013-03-18 18:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           话说,病退返城风起云涌,为了回家我也顾不上猪的死活了。

           十连远离其他连队,各种消息相对闭塞,当时的连队里保定战友已经走尽,北京大部分战友已经返回北京 ,本地战友也都回到自己家所在连队,其他地方的部分战友通过各种关系也离开了兵团,连队

【原创】记忆中的往事 (十三结束篇) - 乐天 - 乐天

 只剩下天津与上海的战友了。开始病退的消息如同寒冷的冬天吹来的一丝春风,大家心情浮动,人心惶惶,病退风吹到连队,开始是暗流涓涓,到后来就是大张旗鼓了,大墙上:扎根边疆,铁心务农!的标语如同过眼的烟云一般,显得那样苍白。不长时间病退旋风过后,连队渐渐地安静下来,大家进入令人忐忑的等待批准阶段。

        1978年初,大家的病退陆陆续续的批准了,马上就能回家了,能不高兴吗?就在这时候一件出乎意料的事情叫停了病退。兵团开展“一打三反,公物还家运动”。一团是试点,冻结、停办劳资关系,大家只得在焦急中等待,这一等就是三、四个月。大家怕夜长梦多,怕回家的希望化为泡影,又没有其他办法,只有忍耐、等待。随着时间的拖移,病退成功的战友越来越多,渐渐地病退战士人数超过了没有办病退的人,办病退成功的人怕走不了,没有办病退的人心情更复杂,一时思想混乱,根本谈不上管理了。

       闲话少叙,就在这种煎熬下,到了9月初,劳资冻结解除了,可是连里下了一道命令:病退排战士必须割完9公里的草,才能办理病退手续,我心里非常恼火,又不敢表现出来,身在屋檐下岂能不低头,我们寻找各种理由拖延,就在这节骨眼上,老天爷开眼了,一夜之间黄河涨水,一直淹到大堤边上,草是割不成了,连里同意办病退手续了。大家忙着跑团部,上临河办手续,可是怎么走呢?成了难题,这么多人和行李,连里也不说话,当时的马车班也处于瘫痪状态,只有几个不熟悉(后调来的)老职工,怎么办?我去找我的老班长杨发水和我的师傅王自立商量,我去马车班套两挂大车,请二位师傅把我们大家送到巴市火车站,我知道师傅很为难,但是他们还是答应了。这也是这么多年来我一直想报答他们的原因之一。

        我让大家打点好行李,做好随时出发的准备。1978年9月16日下午6点左右,我把大车赶到连里,一声令下大家以最快的速度装好车,战友们来不及告别,大车就出发了,这时天黑了下来,我和送我的牛双喜,慢慢的走在青年路上,我们没有话说,我的脑子里一片空白,难道我们就这样似逃跑一样的离

【原创】记忆中的往事 (十三结束篇) - 乐天 - 乐天

 开我们为之付出血汗和青春的热土吗?这是为什么?!我回头看到夜幕下礼堂身影,麦场上昏暗的电灯在线杆上摇曳,我的眼泪情不自禁的流了下来……。大坝上传来催促我的喊声,我追上大车,看到大家的脸上都闪着泪花,没有人说话,大车,在大坝上静静的的走着……。

          巴市火车站是一片混乱,到处都是返城的知青。依仗十连人多和十连在巴市的名声,总算全部上了车,9月18日平安到达北京!

         就这样我们结束了一生都舍弃不下的兵团生涯!

        节录 刘西恩连长生前为我们做的诗为结束语吧!……那时,你们意气风发,艰苦奋斗,百折不回,昂首前进。飒爽英姿,童心可亲。你们与兵团一起兴建,一起沉浮,都经历了坎坷,曲折,甚至失败的痛苦及创业的艰辛。也了解了社会,理解了人生,锤炼了对祖国的热爱,对人民的赤胆忠心。……

 

 

【原创】记忆中的往事 (十三结束篇) - 乐天 - 乐天

 

 

          

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017