注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 记忆中的往事 (十一)  

2013-03-03 16:18:31|  分类: 十连的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上文书说道:白母猪下崽了,这可是十连的一笔意外之财,可惜的是这么大的一头猪只下了三个猪儿子,确实少了点儿,它是在哪配的一直是个谜。三个猪儿子非常漂亮,至今纯种的约克夏猪与中国
【原创】 记忆中的往事   (十一) - 乐天 - 乐天

 本地黒猪杂交后代,都是优秀的饲养品种。三头猪儿子是一公两母,连里决定全部留作种猪,这头小白公猪长大了就是大家说的白公猪,一年多以后,团畜牧科为了防止近亲繁殖会使猪种群退化,在全团范围内调换,白公猪拉走了,给十连调换了一头黑本地公猪(右下图),体型巨大,这样一来,十连的猪仔在方圆几十公里非常有名气。

        好像是1976年,团里要求各连达到大寨连的标准,其中一条是平均每人一头猪(简直是天方夜谭)。连长找我谈话,无非把我‘夸奖’了一顿。飘飘然的我,打起了背包,搬到了豆腐坊,开始了我的喂猪生涯,老职工胡乱年夫妇承包了喂猪工作,我们一直合作到我离开兵团。

       要发展十连的猪场,有很多的困难,首先是保证猪仔的数量,连里决定不向外卖猪仔,努力恢复圈

【原创】 记忆中的往事   (十一) - 乐天 - 乐天

 养方法。十连的猪散养惯了,根本没有进猪圈的习惯,慢慢的培养吧。我和老胡夫妇,把倒塌的猪圈重新修好,猪圈内全部换的新沙子和新麦草,猪圈焕然一新。我和老胡四处好不容易把猪找回来,关在圈里,用不了多长时间,就全部跳墙逃跑了。猪这种动物非常聪明,再往回赶,说什么也不往回走,与我开展游击战,把我气的恨不得杀了它们吃肉。冷静一想,猪是不善于跑的动物,我选定了领头的首恶猪,我拿着大鞭子,在它的后面一边追一边抽,只要往猪圈方向跑只追不打,否则就追着打,没用几天,猪就明白了:只有回猪圈才不会挨打,猪服了,只要听见我的声音。哪么是我的咳嗽声,它们也会扭头往猪圈里跑。我们加高了圈墙,这样大一点的,老实点的跑不了,调皮的猪还是不行,我想了个主意:我和老胡轮流值班,拿棵大棍子悄悄的蹲在圈墙外面,只要猪一上墙头,冲着猪头死命的一击,连打带吓,往返几次猪就不敢跳圈墙了。

       经过十几天的整顿,猪的纪律性有了很大的改变。可是意想不到的困难接踵而来了。

 

 

【原创】 记忆中的往事   (十一) - 乐天 - 乐天

 

       

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017