注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 初到兵团二、三事  

2013-05-10 13:26:40|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            ( 一 )

         43年前的5月10日晚上,我们乘坐的火车千里迢迢的到了巴彦高勒车站,下车不久天就黑了,小小的塞外车站也没有什么灯光,一片漆黑。宣布完了各个连队的名单,人群就慢慢的散去了,有领导让我

【原创】 初到兵团二、三事 - 乐天 - 乐天

 留在车站认十连的行李。当时还有一个女同学后来印证可能是云中漫步。到了晚上10点多了,我又饿又睏,就问干活的,“你们谁是领导?我上哪去?我还没吃饭呢。”高付连长(后来知道的)喊过来一个职工,陪我坐拉行李的拖拉机回十连。

        我坐在行李箱子的上面,好奇的四处张望着,三八门市部、红旗电影院、什么剧场……接着是漆黑的一片,我渐渐地睡着了,拖拉机上坡时轰鸣的马达声把我惊醒,黑暗中只觉得一只大手抓着肩膀的衣服,他是怕我掉到车下去,一直抓着我的衣服,我不好意思的道了谢,大堤上野兔、老鼠、狐狸在拖拉机的灯光下乱窜。“你姓甚?”职工师傅问,“我姓秦!”“哦,秦始皇的秦。师傅解释着说。“您姓嘛?”“我姓邓!”我也顺口说:“磴口县的邓”我俩笑了一会儿,我俩再也没有说话。虽然我们谁也没有看清对方的面孔,可是彼此心中都有很多的好感。

        话说一个星期以后的一天,我到二十里柳子小卖部去买东西,只见小卖部里有一个小伙子正在和售货员聊天,我听他说话声音很熟,又想不起来在哪听见过,我看着他,他也注视着我,我忽然想起来了,“你是磴口县的邓!”他也随声说:“你是秦始皇的秦!”我俩开心的笑了。从此我俩成了内蒙的第一个好朋友。

                                                                        (  二

        到了兵团的第二天,同学们一身的城市娃娃的娇气,和对边疆艰苦环境估计不足,想念家乡亲人的迷茫,和初入社会什么也不考虑的鲁莽,表现的淋漓尽致。  对连队的伙食有意见,嫌鸡蛋炒米饭没有油,嫌馒头有沙子等等,把饭随意浪费糟蹋,当时住的工棚五面漏风,也没有门,只用一块柳条笆子堵着,早晨起来,连长到工棚看望大家,连长刚从笆子底下钻进来,不知哪位战士拿馒头砍在连长的头上,连长大怒,下命令炊事班一个月全部粗粮,开始大家从家里带的糕点、挂面什么的,还可以抵挡一阵,没过几天就坚持不住了,艰苦生活的开始,使大家更想家了,学校送学生的带队老师,最后到的十连,听到大家的哭诉,向连长求情,这才解除了制裁。这是我们走入社会受到的第一次教训!

                                                                          ( 三 )

        5月10日半夜到的十连,慌慌张张什么也没看清,第二天起来一看傻了,身后是一望无际、光秃秃

【原创】 初到兵团二、三事 - 乐天 - 乐天

 的沙漠,长这么大也没见过沙漠,好奇心的促使下,想去沙漠里面看看究竟,可是又怕走迷糊了,听说在沙漠里走失是要出人命的,于是乎有人想起了主意,在炊事班拿了好多的筷子,走一段路,插一根筷子做标记,您说那时的我们多么天真、可笑。连长看到了,一通批评,这也提醒了连长,于是连长下令在十连最高的地方,插了一面红旗做连队的标志,(右图就是插在炊事班伙房顶上的红旗)这面红旗也为十连增添了勃勃生气!

         时光荏苒,弹指43年过去了,一些当年小事儿,现在回忆起来历历在目。回味无穷。藉此回忆当年花絮,以纪念天津战友赴内蒙43年纪念。

 

 

 

【原创】 初到兵团二、三事 - 乐天 - 乐天

  

 

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017