注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天

让我们的友谊在这里延伸!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 大年闲话侃“除夕”  

2014-01-30 17:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已近蛇年岁尾,马年将至,一大清早起来战友、博友拜年的微信铃声不绝于耳。这年代通信手段先进了,不过严谨一点的说,这时拜年有点早了。【原创】  大年闲话侃“除夕” - 乐天 - 乐天今天是大年三十儿,过年的一
【原创】  大年闲话侃“除夕” - 乐天 - 乐天
 切准备停当,没事儿咱就侃侃大年!

        小的时候几乎每年都和父亲回老家过年,所以对过年的风俗好似知道一点点。我的老家在华北平原中部,过去虽然很贫穷,但是民风还是比较淳朴的。

    “年”是个什么东西呢?据说“年”是一头妖魔鬼怪。每年的大年三十儿的晚上出来吃人,人们害怕了,怎么办?全家人只好躲在家里等“年”过去,为了不让家人担心,所有的人必须回家过年。三十儿晚上人们不敢睡觉,干点儿什么呢?全家人围坐在一起包饺子。这也就形成一年365天唯一特殊的一天,熬夜!也称守岁。为了防止“年”进自己家的院子,也采取了许多措施,大门紧闭,为了安全请两个保安,一张是秦琼,一张是尉迟敬德的画像,分贴在左右大门上,这就是“门神”。听说“年”怕火光和声响,就在院子里铺上干芝麻秸,踩上去噼里啪啦乱响,在墙上掏一个洞放一盏小油灯给院子照亮,意在吓唬“年”。这在当年没有电的农村来说,绝对是一道靓丽风景。半夜里也有胆儿大之人,把几根柴木,捆成梱放在你家大门前,高喊送柴(财)了!主家初一早晨开门把柴拿进来,讨个发财的吉利。中午送柴的人来了,主家最少也得给两个净面馍馍表示谢意。

        天要亮了,鸡叫了,“年”过去了,人们开始活动,放鞭炮庆贺家人没有让“年”吃了,放鞭炮也有讲究,不能先放,得等村子里最长辈家先放了以后,大家才鞭炮齐鸣。饺子煮熟了,先不能吃,要先给堂屋正中央位置的“天地亲君师”的牌位贡上饺子,并焚香磕头,然后按全家人的辈分,小辈给所有长辈磕头拜年,还不能忘了给灶台上方的灶王爷上香和供饺子。之后全家人聚在一起喝酒吃肉,祝贺新的一年全家安康!

      酒足饭饱之后,打开院子的大门,似乎突然想起了自己家的亲戚朋友、七大姑八大姨是

【原创】  大年闲话侃“除夕” - 乐天 - 乐天

 否被“年”吃了?于是乎人们穿上新衣服,去看望亲戚朋友是否安全,形成了“拜年”!见面抱拳拱手,“过年好!”吉祥话不离口。即是平常有矛盾不说话的人,到这一天也冰释前嫌了。小辈人给长辈拜年,长辈要给压岁钱。那年代没有钱,只不过是一块儿水果糖,也让孩子们高兴的不得了。

       这就是除夕夜,这就是拜年,全国各地也是大同小异。早拜也好,晚拜也罢,只不过就是亲朋好友之间的一种祝福吧!

      在这里向战友们、博友们、微友们、亲朋好友们、提前拜个早年!祝大家在马年里心想事成,万事如意!

 

 

 

【原创】  大年闲话侃“除夕” - 乐天 - 乐天

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017